Ir al contenido principal

Alianza impulsará conocimiento sobre seguridad alimentaria en ALC

El IICA, la FAO y la Unión de Universidades de América Latina y el Caribe trabajarán en el diseño de un programa de maestría en seguridad alimentaria regional, con el apoyo de la UE.
San José, Costa Rica, 6 de marzo, 2014 (IICA). A partir de enero de 2015, profesionales del sector agrícola de América Latina y el Caribe (ALC) tendrán a su alcance una amplia variedad de cursos en Internet para desarrollar sus capacidades y mejorar el diseño de políticas sobre seguridad alimentaria y nutricional, gracias a la alianza de tres organizaciones internacionales.
Se trata del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Unión de Universidades de América Latina y el Caribe (UDUAL), las que avanzan en el diseño e implementación de una maestría, en línea, sobre seguridad alimentaria.
El 28 de febrero, en Roma, FAO y UDUAL firmaron un acuerdo de entendimiento con este propósito, una labor en la que trabajarán en conjunto con el IICA y otras universidades de Europa. La Unión Europea (UE) apoya la iniciativa.
El proyecto pretende contribuir, mediante un grado académico, al desarrollo de las capacidades de los profesionales que trabajan en los ministerios e instituciones públicas de ALC en áreas vinculadas a la seguridad alimentaria, como nutrición, estadística y análisis de mercado, entre otras. Además, procura utilizar una importante cantidad de cursos especializados, ya diseñados, sobre desarrollo agrícola y rural.
Las herramientas de los cursos de aprendizaje en Internet también estarán al alcance de agricultores, comerciantes y trabajadores agrícolas interesados en esta materia.
“La construcción de mecanismos innovadores de educación por parte del IICA, la FAO y las universidades permitirá que se responda en forma más eficiente a las demandas para alcanzar el desarrollo rural y la seguridad alimentaria en la región”, expresó el Subdirector General del IICA, Lloyd Day.
Agregó que el IICA y la FAO tienen una larga trayectoria de colaboración en el área de seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, por lo que la alianza para desarrollar la maestría en línea fortalece este trabajo conjunto.
“Se trata de una forma muy rentable y significativa de contribuir a la lucha contra el hambre en la región”, dijo Marcela Villarreal, Directora de la Oficina de Asociaciones, Promoción y Desarrollo de Capacidad de FAO.
“Esta nueva alianza nos permitirá llegar a más gente y ayudarles a diseñar legislaciones y programas de nutrición y seguridad alimentaria más eficientes, que les permitirán mejorar su calidad de vida.  La ampliación de las políticas de alimentación y nutrición es crucial para erradicar el hambre para el 2025”, afirmó María Helena Semedo, Subdirectora General de la FAO.
Este acuerdo se centra en cómo el conocimiento y las políticas pueden unirse para ofrecer soluciones a la inseguridad alimentaria”, dijo Roberto Escalante, Secretario General de la UDUAL, que agrupa a 220 universidades de ALC.
“La unión de fuerzas con organizaciones como la FAO y el IICA para construir conocimiento sobre seguridad alimentaria suponen una buena manera de luchar contra el hambre”, agregó.
Audios
-- 


Randall Cordero SandíPeriodista / JournalistInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Inter-American Institute for Cooperation on Agriculturerandall.cordero@iica.int(506) 2216-0368

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech