Ir al contenido principal

Empresarios peruanos lograrían más de US$ 50 millones en negociaciones

Participarán 140 empresarios del norte del país y 50 importadores interesados en alimentos, joyería y artículos de regalo y decoración
·         Evento se realiza el 20 de marzo en el Hotel Costa del Sol, Av. Loreto 649, Piura, de 9 a.m. a 6.30 p.m.
 
18 de marzo de 2014.- El potencial exportador del norte país se pondrá de manifiesto el 20 de marzo en Piura con la realización de la rueda de negocios “Norte Exporta 2014”.
 
En esta actividad se reunirán representantes de 140 empresas exportadoras  provenientes de Cajamarca, Tumbes, Piura, La Libertad y Lambayeque con 50 compradores de Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Dinamarca, Emiratos Árabes, Ecuador, España, Panamá, Polonia, Tailandia y Estados Unidos.
 
Los sectores que participarán son alimentos procesados, vegetales y frutas frescas, productos pesqueros congelados y en conserva, así como joyería y artículos de regalo y decoración.
 
Esta es la tercera rueda de carácter macro regional que se realiza en el norte del país con el objetivo de facilitar a las pequeñas y medianas empresas su inserción en el mercado internacional. Las versiones anteriores se desarrollaron en Chiclayo (2012) y Trujillo y Piura (2013).
 
Este año se prevé concretar 700 citas que generen más de US$ 50 millones de negocios en los siguientes doce meses.
 
En el marco de este evento se realizará un seminario internacional con la asistencia de más de 250 empresarios interesados en las oportunidades que le ofrece el mercado internacional a sus productos, así como el proceso para obtener la gestión de marca, el aprovechamiento de las herramientas logísticas y financieras para el comercio mundial.
 
Entre los especialistas, destaca la participación de Andrea Rodríguez, propietaria de la firma Andrea Stuart, que comercializa sombreros y otros accesorios elaborados en paja toquilla en exclusivas tiendas de Estados Unidos.
  
La rueda Norte Exporta 2014 es organizada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) con el apoyo del Gobierno Regional de Piura, la Cámara de Comercio y Producción de Piura y la Oficina Desconcentrada del Ministerio de Relaciones Exteriores, con el auspicio del Banco Financiero y DHL.
 
 
 
Exportaciones
Es importante mencionar que los envíos al exterior de las regiones Lambayeque, La Libertad, Cajamarca, Tumbes y Piura en el 2013 totalizaron los US$ 8,3 millones, de los cuales US$ 2,5 millones correspondieron a productos con  valor agregado,  a cargo de  1 081 las empresas. De las regiones mencionadas, Piura es la que tiene mayor número de envíos de productos no tradicionales al exterior (US$ 1,6 millones).
 
Entre los productos con mayor potencial se encuentran: mangos, menestras, espárragos, páprika, limón, concha de abanico, pescado seco salado, productos hidrobiológico, tejidos de algodón (Lambayeque); espárrago, uvas, alcachofas, páprika, calzado, confecciones, chasis de automovil (La Libertad); tara, café, mango, palta, trucha, tilapia, cerámica, joyería, textiles (Cajamarca); frijol, café, arroz, langostino, concha de abanico, calamar (Tumbes);banano orgánico, mango fresco, uva de mesa, café orgánico, páprika, Limón, pota, conchas de abanico, perico, merluza, calamar, conservas de pescado, artesanías, joyería, tejidos de paja toquilla (Piura), entre otros.
 
 
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,