Ir al contenido principal

Más de 200 barreras comerciales afectan exportaciones peruanas

Uno  de los países es Ecuador, por lo que el gremio señaló que se requiere de una acción política del más alto nivel y expresiones enérgicas de rechazo hacia medidas proteccionistas. Uno de los países es Ecuador, por lo que el gremio señaló que se requiere de una acción política del más alto nivel y expresiones enérgicas de rechazo hacia medidas proteccionistas.
(Agronegocios.pe) Las exportaciones peruanas enfrentan un total de 205 barreras en el mundo que frenan su desarrollo y los beneficios que pueden traer al país, 50 de las cuales fueron impuestas por países vecinos y determinaron que los envíos no tradicionales el año pasado cerraran con un crecimiento mínimo de 2,1%, manifestó la Asociación de Exportadores (ADEX).
La información del Global Trade Alert de las Naciones Unidas menciona las barreras comerciales impuestas por los países, entre los que se incluyen Ecuador, Colombia, Argentina, Venezuela y Brasil que en 2013 concentraron el 25% de los productos con valor agregado. De ese listado, Venezuela registró una caída de -34,8% el año pasado, seguido de Ecuador (-0,4%), Colombia (-6,8%), Brasil (0,7%) y Argentina (-19%).

Durante su presentación en la Comisión de Comercio Exterior del Congreso de la República, el presidente (e) de ADEX, Gastón Pacheco explicó que Ecuador implementó los Certificados de Reconocimiento INEN, sin la debida anticipación ni plazo de adecuación. Paralelamente, activó normas de calidad preexistentes, cuyo cumplimiento no se exigía anteriormente y adoptó una estricta norma de etiquetado.

El gobierno ecuatoriano señaló que estas medidas son para preservar la salud de la población, pero el objetivo real es reducir sus importaciones en US$ 6,000 millones en cuatro años e impulsar un proceso de industrialización por sustitución de importaciones a través de contratos con empresas que deben comprometerse a producir en Ecuador un porcentaje de lo importado.

“En la práctica se trata de un obstáculo al libre comercio y que tiene un impacto negativo en nuestras pymes exportadoras”, señaló Pacheco al revelar que cerca de 1,000 empresas peruanas actualmente realizan envíos a Ecuador y son afectadas por esas medidas.

Por su parte, el gerente de Estudios Económicos de ADEX, Carlos González manifestó: “Colombia ya anunció medidas espejo que afectarían a los productos ecuatorianos, la UE suspendió conversaciones para un Acuerdo de Libre Comercio y EE.UU. informó que no hay posibilidad de incluir productos como rosas, brócoli y alcachofas que Ecuador quería incorporar en el Sistema General de Preferencias”.

En total son 100 partidas peruanas las afectadas por la nueva normativa de Ecuador, 42 son del subsector químicos, 25 de metalmecánica, 18 agropecuarios-agroindustriales y diez del subsector varios. También figuran en la lista cinco partidas del sector siderometalúrgico y una de la Minería No Metálica.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech