Ir al contenido principal

MANGOS PERUANOS Y SUS DERIVADOS TIENEN MAYOR DEMANDA DE EE.UU. Y PAISES BAJOS


  • Se exportaron por US$ 55.6 millones a 27 países, en enero último.

 

En enero fue el segundo producto más importante de las agroexportaciones no tradicionales. Los mangos y sus derivados se exportaron por US$ 55.6 millones, lo que significó un incremento de 30.1% respecto a similar mes del 2013, gracias a la mayor demanda de EE.UU. y Países Bajos, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, ese producto se envió a los mercados internacionales en cuatro partidas. La más demandada fue “mangos frescos o secos” (US$ 48.8 millones). Otras son “mango sin cocer o cocido en agua o vapor” (56.5%), “mangos preparados o conservados” (-50.1%) y “jugo de mango” (-93.2%).

Gracias a la producción de zonas como Malingas, Hualtaco, Yuscay, Pedregal, Valle Los Incas, La Pola, Sullana, La Noria, Yapatera, Batanes, y otras más, Piura es la principal región exportadora de esa fruta, al representar el 64.6% de lo despachado.

Los principales destinos del mango fueron EE.UU. (US$ 24.3 millones) y Países Bajos (US$ 16.5 millones, que crecieron en 31.9% y 28.4%, respectivamente. Se registraron otros mercados como  Reino Unido, Canadá, España, Chile, Japón, Francia, Alemania, Bélgica, Panamá, Nueva Zelanda, Suiza, Colombia y México, entre otros.

  Descripción: D:\mangos proceso productivo.JPGSe debe destacar los crecimiento obtenidos por Japón (89.5%), República de Corea (100%) y Emiratos Árabes Unidos (405.4%). Respecto a los países integrantes de la Alianza del Pacífico, se tiene que Chile (posición 6 del ranking) obtuvo un crecimiento de 110.3% y Colombia (posición 14) 254.6%.

Según cifras de ADEX, las principales empresas exportadoras de mangos en enero último fueron Sunshine Export S.A.C., Camposol S.A., FLP del Perú S.A.C., Frutas Piuranas S.A.C., Dominus S.A.C., Pronatur E.I.R.L., Inkafresh Perú S.A., Peruvian Quality Fruits S.A.C., entre otros.

Precisamente, para impulsar el desarrollo del sector agrario e identificar oportunidades para el mango, uva, palta, hortalizas, conservas y demás productos agro no tradicionales, el próximo 20 de marzo se realizará el XV Almuerzo Agroexportador en el Swissotel Lima. A esta cita están convocados productores, comercializadores, exportadores y demás actores de la cadena.

El dato

La campaña de cosecha de esta fruta empieza aproximadamente a inicios de diciembre y finaliza a mediados de marzo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech