Ir al contenido principal

Comisiones y Comités de Usuarios de la región Junín socializan el Proyecto de Ley de Fortalecimiento de las Organizaciones de Usuarios

  1. Directivos y usuarios líderes brindaron aportes para asegurar un óptimo y eficiente suministro de agua.    
La Autoridad Nacional del Agua (ANA), del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), desarrolló exitosamente Talleres de Socialización y Consulta de la Propuesta Preliminar del Proyecto de Ley de Fortalecimiento de las Organizaciones de Usuarios de Agua, con los actores involucrados en la gestión de los recursos hídricos, en la región Junín.

Los tres talleres fueron ejecutados por la Administración Local del Agua Mantaro (ALA Mantaro), en los que participaron un total de 150 directivos de la Comisión de Usuarios de Achamayo, de la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Menor Mantaro – Clase A y de las Comisiones de Usuarios de Chongos Bajo y Sicaya-Orcotuna, de la Junta de Usuarios de la Cuenca del Cunas.

También participaron los comités de usuarios, quienes plantearon y revisaron esta nueva propuesta legislativa que busca regular la constitución y el funcionamiento de las organizaciones de usuarios de agua previstas en la Ley N° 29338 – Ley de Recursos Hídricos y la actuación del Estado.

En arduas y participativas jornadas de trabajo, los agricultores intercambiaron opiniones, observaciones, sugerencias y aportes a este proyecto de Ley con el fin de ver asegurado el fortalecimiento institucional de sus organizaciones por medio de un adecuado y eficiente suministro de agua que genere sostenibilidad y beneficio a todos los usuarios de agua.

El Administrador Local del Agua Mantaro, ing. Julio César Vicente Milla, destacó que este proceso de socialización se ejecuta a nivel nacional tomando en cuenta las diferentes realidades de las organizaciones de usuarios de agua en costa, sierra y selva y reconociendo la fuerza productiva de los agricultores como aporte importante al desarrollo del país.

Cabe indicar igualmente, que esta propuesta preliminar del proyecto de fortalecimiento de las organizaciones de usuarios potencia además la actuación del Estado, a través de las funciones de supervisión, fiscalización y sanción que ejercerá la ANA, con el fin de garantizar la correcta operación, mantenimiento y desarrollo de la infraestructura hidráulica que tienen a su cargo, en cada uno de sus ámbitos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...