Ir al contenido principal

MINAGRI capacita a 94 promotores alpaqueros de Puno y Ayacucho para la campaña reproductiva 2019


(Puno, 08 de noviembre de 2018).- El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) capacitó a 94 promotores alpaqueros en formación, a fin de que brinden asistencia técnica a los pequeños productores de Puno y Ayacucho, para que desarrollen un manejo técnico de sus alpacas durante la campaña reproductiva 2019.

La responsabilidad de la formación de 56 asistentes técnicos en la región Puno y 38 en la región Ayacucho estuvo a cargo del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico especializado del MINAGRI, que realizó la transferencia de sus tecnologías de acuerdo al calendario de manejo y sanidad alpaquero.

Cabe señalar que la crianza de camélidos se desarrolla en zonas altoandinas, donde la inclemencia de la naturaleza influye negativamente en su reproducción y producción, por lo que se requiere el servicio de asistencia técnica sostenible, oportuna y de calidad; que se logrará con la presencia de estos promotores.

La capacitación ha permitido que los promotores asuman el compromiso de aplicar lo aprendido e impulsen una crianza técnica para mejorar el rebaño comunal y el propio, para así poder transmitir, replicar y brindar su servicio de asistencia técnica en su comunidad u organización.

El taller se realizó en el marco del Proyecto “Ampliación de servicios tecnológicos mediante transferencia de embriones para la recuperación de la calidad genética de alpacas en las regiones de Puno y Ayacucho”, que busca fortalecer las capacidades en reproducción, sanidad, mejoramiento genético y manejo de pastos altoandinos de los técnicos alpaqueros

La instrucción a los promotores fue dictada por los investigadores del Programa Nacional de Camélidos del INIA y se llevó a cabo en su Centro de Investigación y Producción Quimsachata, ubicado en el distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, Puno, a 4,200 msnm.




Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech