Ir al contenido principal

MINAGRI capacitará a 400 pequeños agricultores de Junín para mejorar el manejo integrado de sus cultivos



(Junín, 25 de noviembre de 2018).- En el marco de las estrategias para generar conocimientos sobre la producción agraria en nuestro país, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) capacitará y dará asistencia técnica a 400 pequeños y medianos productores agrarios, para fortalecer el manejo integrado de sus cultivos de papa, quinua, maíz, haba y avena.

Esta actividad está liderada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico especializado del MINAGRI, en el marco del proyecto “Mejora de los servicios de transferencia de tecnología agraria mediante capacitación de extensionistas e implementación de módulos de asistencia técnica integrados a las agencias agrarias y gobiernos locales de las provincias de Concepción y Jauja, región Junín”.

También se capacitará a 20 Proveedores de Asistencia Técnica (PAT) y productores líderes, con tecnologías generadas por el INIA para fortalecer las acciones de extensión, capacitación y asistencia que desarrollan en la región.  

Para cumplir con las metas trazadas, el INIA prevé la realización de cursos modulares presenciales, instalación de 20 parcelas demostrativas y acompañamiento en forma permanente a los productores en el proceso del uso de los conocimientos transferidos, para facilitarles la aplicación en el manejo de sus cultivos.

Con el proyecto se fortalecerán los servicios de transferencia de tecnología agraria mediante la implementación de módulos de asistencia técnica, que estarán programadas en forma itinerante para atender a diversas comunidades y centros poblados, seleccionados de manera conjunta y coordinada con las Agencias Agrarias y Gobiernos Locales de Junín.

El inicio de este proyecto se realizó en un acto simbólico llevado a cabo en la Municipalidad Distrital de Yauyos, con asistencia de autoridades y especialistas del INIA y representantes de entidades involucradas en el desarrollo del proyecto.

.



Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech