Ir al contenido principal

EXPERTOS EN FAUNA SE CAPACITAN EN MEDICIONES DE EVALUACIÓN DE RIESGO DE EXTINCIÓN DE ESPECIES SILVESTRES



·         Se actualizan para iniciar el próximo año el proceso de categorización de la lista de especies amenazadas del país

Durante cuatro días, alrededor de 30 expertos en fauna silvestre del país se capacitan en las mediciones de evaluación del riesgo de extinción de especies silvestres bajo los criterios de la Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en un curso organizado por el Servicio
Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) del Ministerio de Agricultura y Riego.
Para tal efecto, se convocó a dos instructores argentinos acreditados por la UICN, informó la directora de Gestión Sostenible del Patrimonio de Fauna Silvestre del SERFOR, Jessica Gálvez-Durand.
“En la capacitación participan los diferentes investigadores e instituciones del Estado que colaborarán con el SERFOR en actualizar la lista de especies amenazadas de fauna silvestre. Se trata del primer paso del proceso de categorización que se iniciará el siguiente año”, agregó Gálvez-Durand.
El curso denominado Evaluación del Riesgo de Extinción de Especies Silvestres usando la Metodología de la Lista de Roja de la UICN, incluye definiciones, ejercicios grupales, uso de actuales herramientas, evaluaciones, análisis de listas rojas regionales y estudios de casos.
La evaluación de las especies se realiza en base a los criterios de la UICN que utiliza información sobre el conocimiento actual de la tendencia de la población, distribución y amenazas recientes o proyectadas de taxones de poblaciones silvestres dentro de su distribución natural a nivel mundial y a nivel regional, los cuales sirven de insumos para categorizar especies. Los criterios no se aplican para animales en cautiverio.
Entre los asistentes se encuentran los especialistas en jaguares, tortugas marinas, invertebrados e instituciones como el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
El curso se realiza con el financiamiento de la Embajada Británica en Lima y apoyo de la Wildlife Conservación Society (WCS).

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,