Ir al contenido principal

Celebrando el Día Internacional de las Montañas 2011

Con el fin de destacar la importancia de los Andes en la celebración mundial del Día Internacional de las Montañas (DIM), se llevará a cabo el próximo 11 de diciembre en la ciudad del Cusco el evento regional “Conservando, Construyendo y Celebrando nuestras Montañas”, organizado por la Agencia Suiza para la Cooperación y el Desarrollo (SDC) y el Consorcio para el Desarrollo Sostenible de la Ecorregión Andina (CONDESAN).

Este evento se desarrolla en el marco del Verbier Green Pioneering Summit 2011 (www.verbiergps.com), encuentro mundial realizado cada año en los Alpes suizos, enfocado al desarrollo sostenible de las zonas de montañas y cuyo fin es el de conectar al sector público con el privado, a actores regionales con partes interesadas, para crear soluciones de sostenibilidad eficaces y oportunidades de trabajo en redes.

Durante el tercer día de este evento se realizará el lanzamiento del World Mountain Forum for Sustainable Development (WMFforSD), foro mundial para el desarrollo sostenible en zonas de montañas, con motivo de la celebración mundial del Día Internacional de las Montañas.

El WMFforSD constará de una serie de eventos enlazados y transmitidos en vivo desde los Andes (Cusco), los Alpes (Verbier), los Himalayas (Kathmandú) y las Montañas de la Costa de Norteamérica (Whistler). Cada  evento regional se unirá a la celebración global, coordinada desde Verbier, Suiza.

Así, en el evento regional en Cusco se contará con un panel de discusión compuesto por la Blga. Ninoska Rozas, a cargo de la Gerencia de Recursos Naturales del Gobierno Regional del Cusco, el Ing. Marco Sotomayor, ex Director del Proyecto MASAL (Manejo Sostenible de Suelos y Agua en Laderas), y Luisa Manottupa, representante de la comunidad Siwsa de Cusco. Dora Arévalo, Oficial Regional de la Alianza para las Montañas, será la moderadora.

Otras actividades de celebración a realizarse el mismo día son caminatas desarrolladas con cinco escuelas rurales que han trabajado con el Proyecto Páramo Andino (una por país), y la entrega de premios a los ganadores del concurso de pintura regional organizado entre las mismas escuelas, en Ecuador, Colombia, Perú y Venezuela.

La Asamblea General de las Naciones Unidas designó a partir de 2003 al 11 de diciembre como Día Internacional de las Montañas. La efemérides se observa cada año con un tema diferente relacionado con el desarrollo sostenible de las zonas de montaña. Con el fin de garantizar la vinculación con el Año Internacional de los Bosques y contribuir con él, el tema de este año para el Día Internacional de las Montañas se centrará en “Los Bosques de Montaña”.  Tendrá como objetivo crear mayor conciencia sobre la relevancia de los bosques montanos y el papel que juegan dentro de una economía verde, así como en las medidas de adaptación y mitigación del cambio climático.

El hashtag creado para la difusión de este evento en twitter es: #IMD2011
"Asimismo, hemos abierto un espacio web con los detalles del evento:  www.mtnforum.org/imd2011 , y donde será transmitido en simultáneo desde Cusco."

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...