Escrito por Lourdes Pérez Navarro |
La Habana, 1 dic (PL) A partir de hoy los agricultores cubanos podrán vender productos agrícolas no industrializados, arroz consumo y carbón vegetal directamente a las entidades turísticas sin necesidad de comercializarlos a través de una empresa estatal. Así lo disponen recientes resoluciones dictadas el pasado 15 de noviembre por el Banco Central de Cuba y por los ministerios de Finanzas y Precios, de la Agricultura y del Turismo, que entran en vigor este jueves. Las normativas autorizan a realizar tales transacciones a las Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA), Cooperativas de Crédito y Servicios (CCS) y Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) y a empresas estatales que tienen en su patrimonio organopónicos. Van encaminadas a transformar el sistema de acopio y comercialización de las producciones agropecuarias mediante mecanismos de gestión que contribuyan a reducir pérdidas al simplificar vínculos entre la producción primaria y el consumidor final. Este proceder incluye la posibilidad de que el productor concurra al mercado con sus propios medios. Las resoluciones también persiguen desarrollar mecanismos de abastecimiento a las entidades turísticas que posibiliten aprovechar mejor las potencialidades de las formas productivas a escala local. Según las disposiciones el mecanismo de ventas directas no sustituye el ya existente. Se trata de una opción adicional con el fin de alcanzar mayor dinamismo, variedad y calidad en el suministro de estos productos al turismo, reducir los gastos de transportación y las mermas. Las normativas establecen, además, que los precios se pactarán entre las partes, siempre en pesos cubanos. Estas medidas permiten avanzar en el cumplimiento de los lineamientos de la política económica y social aprobados por el VI Congreso del Partido, que van dirigidos a actualizar el modelo económico cubano. |
Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina
“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...
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