Ir al contenido principal

Chile: Gran exportador de frutos secos

El sector de la fruta seca de Chile, proyecta llegar a los 1.000 MM USD FOB al año 2015, lo que implicará un fuerte crecimiento en las exportaciones.
Actualmente, nuestro país es uno de los principales exportadores de frutos secos a nivel mundial, siendo Chile el mayor productor de Hemisferio Sur. Todo esto gracias a grandes esfuerzos en crecimiento y eficiencia en producción y por otro lado la apertura y desarrollo de nuevos mercados.
El Vicepresidente de APECS, Andrés Rodríguez, comentó que los esfuerzos para progresar en el mercado de la fruta seca, han estado puestos en la difusión de sus productos. “El acrecentamiento de las exportaciones va asociado a grandes desafíos, por lo que estamos trabajando fuertemente en temas de mejoramiento y homogeneidad de las frutas chilenas exportadas y grandes esfuerzos en marketing internacional y apertura de mercados para comercializar estos importantes volúmenes que nuestros exportadores deben comercializar cada año”.
El sector de la fruta seca de Chile, proyecta llegar a los 1.000 MM USD FOB al año 2015, lo que implica un fuerte crecimiento de las exportaciones de nueces, ciruelas deshidratadas, almendras, avellanas, pasas y otros productos que caben en esta categoría de frutos secos y deshidratados.
“Somos el primer exportador de ciruelas deshidratadas, con grandes volúmenes por comercializar, por lo que otro de los pilares fundamentales de nuestra labor, corresponde a la búsqueda y apertura de nuevas oportunidades mercantiles ya que aún existe una alta concentración de nuestras exportaciones en pocos mercados. Asia es uno de nuestros grandes objetivos de desarrollo de mercado”, indicó Rodríguez.
Por esta misma razón, el ministro de Agricultura, Luis Mayol, recalcó en el seminario que Apecs realizó en mayo de este año en Corea, que “las ciruelas deshidratadas han crecido fuertemente en el último periodo, previéndose que este año se sobrepasarán las 78 mil toneladas. Los principales mercados de destino de estas exportaciones han sido México, Rusia, Alemania, Polonia e Italia y es de nuestro interés que mercados asiáticos como Corea del Sur lleguen a constituirse, en el corto plazo, en un mercado muy relevante para esta fruta. Sería interesante que probasen ciertas variaciones de sus presentaciones en las que pudieran incorporar a las ciruelas deshidratadas chilenas. Soy un convencido de que tanto sabor, calidad y textura de este producto serán determinantes para que en el corto plazo muchos de sus consumidores se atrevan a innovar en sus preparaciones”, sintetizó.
Fuente: Chilean Dried Plums

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...