Ir al contenido principal

EXPORTACIONES DE LA REGIÓN UCAYALI CRECEN 12%



Siguen creciendo. Entre enero y mayo del 2012, las exportaciones de Ucayali crecieron 12% alcanzando los US$ 16.1 millones, monto superior a los US$ 14.4 millones sumados en el mismo periodo de 2011, informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Hay que señalar que el total de los envíos de esta región son productos con valor agregado, principalmente del subsector madera. Según cifras del Sistema de Inteligencia comercial ADEX DATA TRADE, el crecimiento se debió a los envíos maderables (US$ 15.7 millones), que crecieron en 14.1%. Las principales partidas enviadas a los mercados internacionales son “Las demás maderas perfiladas”, “Demás madera aserrada”, “Madera densificada en bloques” y “madera contrachapada”, entre otras.

El segundo subsector más importante por monto exportado es el agropecuario y agroindustrial (US$ 487,683), que tuvo un descenso de 28.4%. Las principales partidas exportadas son “Cacao en grano”, “Demás semillas forrajeras”, “Mezclas de fruta u otros frutos”, entre otros.

Los productos del subsector pesca sumaron US$ 12,851, 3.3% más que entre enero y mayo del año pasado (US$ 9,642). Por su parte, los productos del subsector químico crecieron en 1775%. La partida “Demás materias colorantes de origen vegetal aunque sea de constitución química definida” fue la partida que se exportó este año (enero-mayo).

Entre los principales destinos de los productos de Ucayali se encuentra China con US$ 10 millones, a pesar de tener una baja de 6.1% en comparación a enero-mayo del año pasado, seguido por Estados Unidos con US$ 2.3 millones, México (US$ 1.3 millones), Francia (US$ 329,325), República Dominicana (US$ 294,809), Suiza (US$ 256,185), Japón (US$ 205,975) y Yugoslavia (US$ 170,397). Ucayali exportó a más de 20 países.
Las empresas que más exportaron en los primeros cinco meses del año son Consorcio Maderero S.A.C con US$ 1.9 millones, Inversiones Técnicas Maderables S.A.C. US$ 1.9 millones, Industrial Ucayali S.A.C. US$ 1.1 millones, Madera Pacífico Internacional S.R.L, Hermanos Forestal S.A.C., Maderera Diaisi E.I.R.L., Triplay Amazónico S.A.C, entre otras.

A tomar en cuenta
Con el fin de promover y apoyar la promoción de productos de la Amazonía, la Asociación de Exportadores (ADEX) organiza el Concurso “Mejor Producto de la Amazonía 2012”, el mismo que plantea destacar al mejor producto de todos los stands que participan en la “Expoamazónica2012” que se inaugura mañana jueves.
La premiación se realizará el viernes 13 de julio en “La Maloca” en el recinto de la Expoamazónica y contará com la presencia del presidente de ADEX, Juan Varilias y la Gerente Central de Exportaciones del gremio exportador, Beatriz Tubino. Ello ‘premiarán’ a la empresa ganadora de un stand, con todo pagado, de 3 x 2 metros para que esta participe en la IV edición de la Feria Expoalimentaria 2012.
Cabe resaltar, que Expoalimentaria es la feria de alimentos más importante de América Latina, que se realizará del 19 al 21 de septiembre próximo en Lima y que busca unir la oferta de todas las regiones del país con la demanda de los principales compradores internacionales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...