Ir al contenido principal

Importaciones estadounidenses de piña costarricense inferiores al periodo anterior



Volúmenes repuntarían a fines de mes
Los productores de piña de Costa Rica intentaron controlar los precios de exportación mediante la reducción de los envíos durante el periodo de floración en mayo y junio cuando los volúmenes de la fruta eran normales, revelaron importadores estadounidenses de la fruta.
Los volúmenes enviados a EE.UU durante esos dos meses fueron menores a los registrados el año pasado, con precios FOB en US$9-10 por caja de 27 libras, cifra significativamente mayor al precio de mayo y junio del año pasado que normalmente cae a US$7-8 por caja.
Steve Woodyear, director de la categoría tropical de Oppenheimer señaló que esto era parte de una estrategia planificada.
“Al parecer no plantaron tanto para no perder el periodo de floración donde se obtiene significativamente más fruta. El peak no fue tan alto como en temporadas anteriores”.
Agregó que, si bien Costa Rica es uno de los principales abastecedores de la fruta para Oppenheimer, durante estos meses la compañía está importando más desde Ecuador y Panamá.
Quien también concuerda en que los volúmenes son inferiores es Mark Anderson, director de marketing en Kingston & Associated.
“Mayo y junio no son buenos meses para que los productores venda piñas, así que intentaron disminuir los volúmenes, lo que ha creado un mercado un poco mejor para ellos que en años anteriores”.
Anderson dijo que es probable que los volúmenes aumenten para finales de este mes, pero que no se recuperarán completamente hasta mediados o finales de septiembre.
El vicepresidente de Fresh Del Monte para Europa y África confirmó que los volúmenes de importación fueron menores este años en los meses de mayo y junio en comparación al mismo periodo del año pasado.
http://www.portalfruticola.com/

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...