Ir al contenido principal

Ecuador: Empresa bananera regulará el mercado

La intención es regular el mercado. La nueva compañía comprará en papeles el banano que será vendido a los comercializadores, a quienes les cobrará por la fruta y luego pagará a los productores.
La regularidad en el precio de la caja de banano, la eliminación de la “explotación” a los pequeños productores y la homologación de los contratos que obligan a firmar los exportadores es la meta del nuevo ordenamiento bananero anunciado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca.
Los técnicos del Ministerio de Agricultura trabajan en este tema y en las próximas semanas estará listo el preproyecto que demandará al final la creación de una empresa estatal bananera.
Los pequeños productores, quienes no conocen a profundidad la propuesta, comparten la decisión de terminar con la explotación de los exportadores y la eliminación de los intermediarios.
“Si habrá un nuevo ordenamiento, deben estar incluidos los pequeños agricultores como parte activa o como veedores, porque tenemos la necesidad de que las acciones que tome la empresa estatal sean en beneficio de todos”, dijo José Avecillas, bananero orense, poseedor de una hacienda de 60 hectáreas.
Anotó que los exportadores hacen y deshacen con los pequeños y medianos productores. Ellos obtienen la fruta con el trabajo arduo de los agricultores, pero el trato y el pago es como “ir a mendigar limosna”.
Para Jovanny Coronel, presidente de Asoguabo, la nueva empresa estatal no debe funcionar como se hizo  para el pago de los racimos de bananos, que fue casi tres meses después. “Si va a funcionar así, mejor es que hagan cambios sustanciales para ser más ágiles”
El dirigente compartió que se desarrolle una política definida y estable para el sector. Rubén León Baratau, agrónomo, opinó que colocar las reglas claras del juego es lo mejor que podría hacer el Gobierno.
Sin embargo, advirtió la necesidad de que haya una socialización previa al ordenamiento bananero. “La intención es que todos ganen. En el caso de los exportadores, ellos también tienen sus razones cuando baja el precio para pagar menos…. No hay que satanizarlos, ni menospreciar su trabajo”.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Ponce Cevallos, en Guayaquil, dijo que lo fundamental es empezar a trabajar en otros ámbitos del ordenamiento de una actividad bananera que ha estado sumamente desordenada. Eso es lo necesario y ya está prácticamente todo pulido.
El primer paso será tener un modelo de contrato único y homologado para todos. De manera que en el futuro no sean las exportadoras las que impongan el modelo de contrato que se quiera, un instructivo para la aplicación del modelo y para el control de los contratos. “Lo hemos planteado, pero todavía está en proceso e iremos determinando los detalles, la conveniencia de una empresa exportadora de banano”, dijo.
En el caso de la empresa bananera reiteró que está en preproyecto y el Estado está trabajando intensamente de manera que en unas pocas semanas se pueda plantear a las propias asociaciones, a los productores y a los exportadores cuál es el modelo que propondrá.
El Ministro espera que en lo posible el proceso pueda concluir y tengan ya definida la empresa, aunque no entre totalmente en funcionamiento dentro del presente año.
Reveló que el eje fundamental de la empresa estatal de banano no será reemplazar a los exportadores. “De lo que se trata es de captar el banano de los productores, pero en papeles, sobre lo que ellos pueden ofrecer. Así podríamos asegurar y comprometer a los exportadores a que adquieran ese banano y que se puedan hacer los pagos a través de esta empresa estatal”.
Fuente: Telegrafo

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech