Ir al contenido principal

Perú: Frutas exóticas y papayas orgánicas con mayor potencial hacia la Unión Europea

Durante la IV edición de la Expoalimentaria 2012, Fred Kloen, director comercial de OTC (Holanda), una de las principales empresas importadoras de productos orgánicos para Europa, señaló que los productos peruanos que tendrían mayor potencial en el mercado anglosajón serían: las frutas exóticas orgánicas (sacha inchi, camu camu, aguaymanto; entre otras) y la papaya.
Asimismo precisó que la Unión Europea (U.E.), a pesar de la crisis económica que atraviesa, seguiría incrementando sus importaciones de productos orgánicos, siendo el mercado Alemán, quien lideraría las importaciones, seguido de Francia, el Reino Unido, Italia, Dinamarca y Suecia.
Sostuvo que la producción y exportación de estos productos en América Latina se duplicaría en el mediano plazo, debido al incremento de la demanda y las nuevas tendencias de consumo.
Por lo que recomendó a los productores peruanos, durante su exposición en la V Convención Internacional de Productos Orgánicos, tener integridad para el éxito de la producción de cultivos orgánicos, cumpliendo con todas las normas de calidad, controlar los residuos y comprendiendo sus principios.
Visión gremial
A su turno, el Ing. Juan Varilias, presidente de la Asociación de Exportadores (Adex), durante la inauguración del “Rincón de Granos Andinos” – Expoalimentaria 2012, resaltó la gran demanda externa que presenta este sector orgánico y proyectó que “de seguir en ese ritmo las exportaciones de quinua, kiwicha y cañihua cerrarían el año con un incremento del 50%, alcanzando ventas de hasta US$ 38 millones”.
Datos
Según estadísticas de Adex Data Trade, en los primeros siete meses del año, los granos andinos registraron ventas por US$ 17 millones, siendo la quinua la que mayores ventas registró, con una concentración de los envíos del 95%.
Respecto de los destinos, Estados Unidos – en este mismo periodo – concentró el 63% de todas las ventas, seguido de Alemania, Australia, Canadá, Israel, Italia, Brasil y Japón, y se prevé que la demanda continuará incrementándose consolidando al Perú como el principal productos de quinua en el mundo.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...