Ir al contenido principal

Ecuador responde a documental alemán sobre la banana

Destacó casos sobre toxicidad y explotación laboral
El gobierno de Ecuador rechazó frontalmente el documental “El Precio del Banano” (Der Preis der Bananen) difundido por el canal alemán NDR el 27 de agosto, por contener información que desprestigia al país, en su condición de primer exportador mundial de banano
El documental destacó casos de denuncias sobre toxicidad y explotación laboral.
El Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración de Ecuador manifestó a través de un comunicado que el documental ignora las medidas introducidas en los últimos años, tanto en el sector público y privado, para asegurar a los consumidores finales la calidad e inocuidad de su producto, a través de la adopción y ejecución de estrictos estándares en materia ambiental, laboral y social.
El organismo destacó que Ecuador se encuentra trabajando rigurosamente en el registro de productos utilizados para el control de las diferentes plagas en el cultivo y que incluso cuenta con un ente técnico – Comité Nacional de Plaguicidas – para el registro de plaguicidas químicos en el ámbito agronómico, ambiental y toxicológico.
“El documental – cuya filmación incumplió las normas periodísticas básicas en cuanto al manejo de fuentes y de información- afirma la existencia de casos de trabajadores intoxicados en las plantaciones ecuatorianas, pero las cifras oficiales señalan una reducción de estos casos vinculados principalmente con el manejo inadecuado de los productos y ausencia de los equipos de protección personal”, indica el organismo.
“Ecuador cuenta con una normativa ambiental, actualmente se están fortaleciendo los temas concernientes a  aerofumigación y se intensificarán los controles sobre agricultores, almacenistas, comercializadoras, distribuidoras y empresas”, agrega.
Para el gobierno de Ecuador los autores del documental desconocen de estas y otras medidas regulatorias que se están aplicando en la producción del banano, como aquellas relacionadas al trabajo infantil y la aplicación de un precio mínimo por caja de la fruta.
El organismo describió a la actividad bananera como “vital” para cerca del 20% de la población ecuatoriana, siendo la principal fuente de trabajo para 9 de las 24 provincias.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech