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Países andinos se perfilan como la gran despensa mundial de alimentos

Latinoamérica producirá 600 millones de toneladas para el 2050
Quito, set. 30 (ANDINA). Los países de América Latina, entre ellos las naciones andinas como Perú, se perfilan como la futura gran despensa mundial de alimentos, dado el desarrollo de su agricultura, la extensión de sus áreas de cultivo y la variedad de productos agrarios a precios asequibles, se informó en esta ciudad.
Foto: ANDINA/Jack Ramón.
Foto: ANDINA/Jack Ramón.

“Somos una potencia. El futuro nos ubicará como los grandes proveedores de alimentos a nivel mundial”, afirmó el analista económico Fernando Cillóniz en el foro “Región andina, aportes para la consolidación de América Latina como abastecedor mundial de alimentos”.
Dicho evento, organizado en Quito (Ecuador), reunió a especialistas de países andinos para dar a conocer la situación actual de la agricultura de la región y los factores de éxito requeridos para aumentar la productividad y competitividad agrícola.
Según Cillóniz, pese al escaso apoyo de los gobiernos a la pequeña agricultura, los empresarios han sabido administrar las tierras y aplicar tecnología y nuevas técnicas de irrigación, lo que ha permitido el desarrollo del agro en algunas zonas de la región.
En el mismo foro se coincidió en que, para asegurar el futuro alimenticio de la humanidad, que para el 2050 se estima en 9,150 millones de habitantes, es necesario producir a ese año 600 millones de toneladas de alimentos, es decir, aumentar en 50 por ciento la producción actual.
“Ante el cambio climático, que se acentúa con impactos en la agricultura, hay oportunidad para América Latina, porque tenemos tierras, tecnología disponible, vocación agrícola y regulación adecuada”, afirmó, por su parte Carlos Buzio, presidente de CropLife Latin America, entidad organizadora del evento.
De igual forma, la región andina abastece al mundo con diversos productos alimenticios como la soya (52 %), la carne (44 %), la caña de azúcar (45 %), el banano (70 %) e incluso el café (45 %), sin descuidar la cobertura de su mercado interno, anotó.
Buzio indicó que a escala global, América Latina tiene un 36 % de disponibilidad de tierra que puede ser aprovechable para la expansión de áreas agrícolas, casi tanto como África (37 %), y con una amplia ventaja sobre Europa (17 %), Asia (1 %) y el resto del mundo (9 %).
Coincidió en señalar que el uso de las tecnologías existentes y el desarrollo de nuevas herramientas son un factor fundamental para aumentar la productividad agrícola, incluso para el manejo de nuevas moléculas y semillas, mediante la aplicación de biotecnología.
“Tenemos oportunidades para crecer y reconvertir cultivos. El éxito en el agro se debe a las buenas políticas del sector y, además, es importante que el pequeño campesino se tecnifique”, manifestó, desde un hotel de la capital ecuatoriana.
A su turno, el presidente del capítulo de Oleaginosas de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro) de Venezuela, Ramón Elías Bolotín, lamentó que en su país se haya estancado la agricultura desde que empezó el "boom" del petróleo.
En el citado foro participó también el viceministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Luis Valverde, quien planteó para América Latina la sustitución selectiva de importaciones agrícolas, es decir, dejar de adquirir del exterior aquello que se puede producir en el suelo propio.
CropLife Latin America es una organización sin fines de lucro que representa a la industria de ciencia de los cultivos y que trabaja por una agricultura productiva y sostenible, en un ambiente favorable al desarrollo de la ciencia de los cultivos, mediante la innovación tecnológica, la investigación, la competitividad y el respeto al medio ambiente.

(FIN) MVF/RRC
GRM

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