Ir al contenido principal

En el año 2015, FONCODES financiará proyectos productivos de Haku Wiñay por más de 100 millones de soles

El Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes) a través de Haku Wiñay - Noa Jayatai, este año, financiará 312 proyectos de desarrollo de capacidades por 116 millones de nuevos soles para 31 mil 211 hogares en situación de pobreza y pobreza extrema en 23 Unidades Territoriales.

Haku Wiñay o Jayatai (“vamos a crecer”) se enmarca en el 4to Eje de la Estrategia Nacional “Incluir para Crecer” del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y tiene como objetivo generar autonomía económica sostenible para las familias de las zonas rurales de la sierra y la selva, y así puedan superar la pobreza.

Así, en el periodo de octubre del año 2012 a finales del año 2015, Foncodes a través de Haku Wiñay atenderá a 90 mil 507 hogares mediante el financiamiento de 839 proyectos de desarrollo de capacidades.

En el presente año, serán ejecutados proyectos en centros poblados de Abancay, Ayacucho, Arequipa, Cajamarca, Cerro de Pasco, Chachapoyas, Chiclayo, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Huaraz, Iquitos, La Merced, Lima, Piura, Pucallpa, Puno, Tarapoto, Trujillo, entre otras zonas del Perú.

El proyecto especial Haku Wiñay (en la sierra) y Noa Jayatai (en la selva) trabaja en cuatro componentes: fortalecimiento de los sistemas de producción familiar, mejora de la vivienda saludable, promoción de los negocios rurales y desarrollo de capacidades financieras, todo ello orientado a lograr la seguridad alimentaria y el acceso a los mercados para la autonomía económica de los hogares rurales.

Los yachachiq (“el que sabe y enseña”), líderes locales con preparación técnica, de preferencia en agropecuaria, brindan asistencia técnica para la instalación de sistemas de riego por aspersión, cultivo en huertos de hortalizas, módulos de crianza de cuyes, gallinas ponedoras, pastos mejorados para engorde de ganado vacuno, y otras actividades productivas sostenibles.

Asimismo grupos de familias usuarias organizadas participan en concursos de negocios rurales inclusivos, en acto público y ante un jurado calificador. Los ganadores implementan negocios como panadería, crianza de cuyes, cultivo de granadillas, entre otros. De esta manera surgen familias emprendedoras de los concursos de negocios rurales inclusivos. Generan sus propios ingresos.

Modelo de desarrollo rural contra la pobreza
Las familias usuarias de Haku Wiñay y Noa Jayatai aprenden a alimentarse mejor. Una parte de las hortalizas que cultivan en sus huertos (zanahoria, betarraga, lechugas y otros) destinan para mejorar su dieta alimenticia, y el excedente lo venden en los mercados locales.

Progresivamente las familias van adquiriendo el hábito de alimentación sana y nutritiva: las verduras combinan con carne de cuy, cereales. Hay un equilibrio de la dieta alimenticia de niños, adultos y ancianos. Habitan en viviendas saludables, consumen agua segura (hervida), ya no lo hacen directamente de las acequias o ríos.

Con el uso de cocinas mejoradas tienen mejor salud. Las cocinas llenas de humo y hollín son cosa del pasado. Consumen menos combustible (leña, bosta) para coser sus alimentos, así contribuyen con la preservación del medio ambiente.

La familia usuaria de Haku Wiñay vive más ordenada. Por ejemplo, los cuyes ya no son criados dentro de la vivienda sino en galpones técnicamente acondicionados.

El dinero obtenido de la venta de los excedentes de los productos los destinan al ahorro formal (en el Banco de la Nación), ya no guardan bajo la cama o en vasijas. Hay una cultura del ahorro para ser utilizado en futuros negocios.

Al cabo de 3 años, se espera que los hogares rurales logren tener autonomía económica sostenible y prescindan de la asistencia del proyecto Haku Wiñay y Noa Jayatai, es decir, por si solos pueden caminar hacia su desarrollo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...