Ir al contenido principal

MINAGRI INICIA ACTIVIDADES POR EL DÍA MUNDIAL DE VIDA SILVESTRE

·         Establecida por la ONU, el lema de este año es “El tráfico ilegal de vida silvestre es un crimen, actuemos con firmeza”.

·         Programa continuará el 3 de marzo, día central de las celebraciones en el mundo.

·         Con la campaña: Los animales silvestres no son mascotas, se busca reducir la demanda de especies que son traficadas ilegalmente.


Lima, 01 de marzo de 2015.- Con actividades lúdicas, pasacalle y talleres dirigidos a los niños, padres y público, en general, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) inició las actividades por el Día Mundial de Vida Silvestre cuya fecha central es el 3 de marzo.

Las celebraciones tienen este año como lema El tráfico ilegal de vida silvestre es un crimen, actuemos con firmeza”, por ello, en nuestro país se busca reducir la demanda de los animales silvestres que son usados como mascotas y promueve el comercio ilegal.
El Ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites Ramos, indicó que los niños son unos potentes aliados en la generación de cambios en la conducta, por eso se está informando a los padres y a los pequeños, a través de juegos, que nadie debe adquirir especies de fauna silvestre para tenerlas en casa.
“Si nadie compra animales silvestre, no tendremos demanda que mueve el tráfico de especies como loros, guacamayos, tortugas. Conocemos la importancia de la educación en los jóvenes y niños y sabemos que es una inversión para cosecharlo a mediano y largo plazo, pero vale el esfuerzo” reiteró el titular del MINAGRI.
La Directora Ejecutiva, Fabiola Muñoz Dodero, explicó que como Autoridad Nacional Forestal y de Fauna Silvestre, el SERFOR combate el tráfico ilegal de fauna silvestre desde cuatro frentes. El primero es informar que la fauna silvestre no se debe comprar o comercializar porque no son mascotas.
Luego está el apoyar a aquellos que trabajan con el manejo sostenible del bosque, hábitat, fauna silvestre; otro punto importante es la articulación con los gobiernos regionales y locales para la aplicación de la norma e identificar a las especies silvestres.
En esa línea, se fortalecerán a las Administraciones Técnicas Forestales y de Fauna Silvestre (ATFFS) y a los gobiernos regionales a las que fueron traspasadas las funciones forestales, para realizar un control efectivo, afirmó Muñoz.
Las actividades por el Día Mundial de la Vida Silvestre congregaron a decenas de familias y niños en el Parque de la Amistad de Surco, donde se realizó la narración del cuento Chimoc en la Selva, a cargo de los hermanos Paz, así como talleres de kirigami, pintura y un pasacalle por la Vida Silvestre dirigido por el grupo Yuyachkani.

También se instalaron stands informativos de las diversas instituciones vinculadas a la protección de la flora y fauna silvestre como la Policía Nacional del Perú, las ONGs Pro Delphinus, Yunkawasi, el Ministerio del Ambiente, el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Orquidaria, entre otros.

El Día Mundial de la Vida Silvestre será celebrado el 3 de marzo por 180 países, fue establecida, el año pasado, por la  Asamblea General de las Naciones Unidas, en el marco de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), en el que el Perú está suscrito.

Para el martes, 3 de marzo, fecha central de las celebraciones el MINAGRI realizará una mesa redonda y exposiciones en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech