Ir al contenido principal

Sierra Exportadora y Municipalidad Leoncio Prado de Huánuco lanzaron “Programa Bambú” para promover uso de planta como defensa ribereña

Municipalidades distritales de la región coordinan con Sierra Exportadora para desarrollar planes de negocios inclusivos en base al bambú

Sierra Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) lanzó el “Programa Bambú” en la provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, ello como parte del Programa Nacional de Bambú, que esta institución promueve.

Durante el lanzamiento el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que el “Programa Bambú” tiene como objetivo impulsar el uso de esta planta como defensa ribereña de los ríos y evitar las erosiones de suelo en los campos de cultivo.

De esa manera detalló que la  Municipalidad Provincial de Leoncio Prado y la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo, vienen coordinando con la institución para desarrollar proyectos de inversión en donde se use el bambú como defensa ribereña de los ríos y en la reforestación. Agregó que la Cooperativa La Didivisoria viene trabajando en el desarrollo de negocios inclusivos en la fabricación de muebles y artesanías.

De igual forma anunció que próximamente se reunirán los alcaldes de los distritos que comprenden la provincia Leoncio Prado, tales como Jose Crespo y Castillo, Lluyando Mariano Damaso Beraun y Rupa- Rupa; para establecer el Corredor Económico de Bambú.

En esta actividad estuvieron junto al presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; la alcaldesa  de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, Sady Sandoval Rojas; el presidente de la Cooperativa La Divisoria, Raidol Rodríguez y el Congresista Josué Gutiérrez.

La alcaldesa Sady Sandoval resaltó el trabajo de Sierra Exportadora que viene realizando a través del uso del bambú, así como las coordinaciones que efectúa con su provincia en cuanto a la defensa ribereña. Por su parte, el congresista José Gutiérrez también respaldó el trabajo que viene haciendo esta institución en cuanto al desarrollo de modelos de negocios a base del bambú.

El comercio a partir de esta planta a nivel mundial supera los US$ 12 mil millones y cerca de 2 mil productos a base de sus tallos, hojas, raíces y brotes son utilizados por millones de personas en el mundo. Además, del bambú se pueden elaborar diversos productos para construcción como columnas, vigas, pisos, tabiquería y también se puede producir tableros de fibra, pulpa, cartón,  papel, artesanías y muebles.  
Sierra Exportadora apoya a las instituciones e inversionistas asesorando en la elaboración de proyectos de inversión pública y planes de negocio, con la finalidad de incrementar la oferta del bambú ya procesado; promoviendo  nuevas plantaciones, así como la comercialización directa y proceso de industrialización.

El Programa Nacional de Bambú es uno de los programas nacionales que promueve Sierra Exportadora, en su búsqueda de alternativas de defensa ribereña y desarrollar modelos de negocios inclusivos a partir de este producto, que tengan valor agregado y que sean fácilmente replicables como fuente generadora de riqueza en las poblaciones rurales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech