Ir al contenido principal

Este año se mantendría tendencia al alza si clima y precios internacionales son favorables:AGROEXPORTACIONES ALCANZARON CRECIMIENTO PROMEDIO DE 20% EN LOS ÚLTIMOS 14 AÑOS

Para integrar la cadena agroexportadora, ADEX en coorganización con el Minagri y el apoyo del Mincetur  y Promperú, realizará el próximo 31 de marzo el XVI Almuerzo Agroexportador en el Swissotel.

Martes, 24 de marzo del 2015.-  Entre el 2000 y 2014 las agroexportaciones peruanas presentaron un crecimiento promedio de 20%, tendencia que podría mantenerse este año si es que el clima y los precios internacionales de algunos productos tradicionales como el café son favorables, señaló Carlos Lozada, vicepresidente de la Asociación de Exportadores (ADEX) y presidente de la Comisión del Agro del gremio exportador.

En conferencia de prensa del lanzamiento del XVI Almuerzo Agroexportador, en la que estuvo acompañado por Luis Torres, director de Promoción de Exportaciones de Promperú y Jorge Amaya, director de Negocios Pecuarios del Minagri, refirió que parte de la estrategia de seguir posicionando la oferta peruana será la próxima realización de la feria Expoalimentaria, que se llevará a cabo del 26 al 28 de agosto en el Centro de Exposiciones Jockey.

“En el agro dependemos del clima y de otros factores, el fenómeno de El Niño ha sido más benevolente de lo que esperábamos, se tuvo consecuencias pero no de la gran importancia que pudo haberse tenido. Definitivamente el sector este año va a seguir creciendo”, dijo.

Agregó que este crecimiento no dependerá solo del precio del café, sino también de cómo van las cosechas en otros países.

Inversiones futuras
El presidente de la Comisión del Agro de ADEX destacó que hay sectores muy dinámicos y con crecimientos importantes como las uvas, granadas y paltas. “Se están haciendo inversiones importantes en berries, el espárrago está consolidado, y en general, creemos que el incremento será sostenido pero percibimos una disminución del ritmo, lo que sí es peligroso porque podría comprometer inversiones futuras que significa el crecimiento de los próximos años”, expresó.

Destacó que el Perú es el primer exportador de espárragos frescos, banano orgánico, lacas colorantes; el segundo exportador de quinua, espárragos en conserva, alcachofas en conserva, cacao orgánico y segundo productor de cacao fino del mundo. Además, tercer exportador de cafés especiales, páprika seca y pallares; cuarto exportador de palta Hass; y quinto exportador de uvas de mesa y páprika en polvo.

XVI Almuerzo Agroexportador
A fin de continuar con la labor de promoción y posicionamiento de las agroexportaciones peruanas, ADEX, en coorganización con el Minagri y el apoyo estratégico del Mincetur y Promperú, realizará el próximo 31 de marzo el XVI Almuerzo Agroexportador en el Swissotel. Este evento reunirá a líderes del rubro, representantes de instituciones públicas y privadas, productores, entre otros de la cadena agroexportadora.

En esta edición del evento se analizarán las “Tendencias de desarrollo del sector agroexportador” y se presentará el balance final de la campaña 2014. También se reconocerá con la “Chaquitaclla Agroexportadora” al Investigador del Año, el Funcionario Público del Año, el Agroexportador del Año y la Asociación Agroexportadora Emergente.
“El apoyo del sector público en alianza con el privado permite un desarrollo importante. Detrás de ello hay muchas horas y mesas de trabajo en distintos aspectos para facilitar todas las actividades del comercio exterior”, puntualizó.

Cabe señalar que el certamen cuenta también con los auspicios de Frío Aéreo, Centrum Católica, Calaminon, Grupo Verona, ContiLatin del Perú, NIP Group, Pisco Nasca y Papelsa. Y tiene como media partners a las revistas Perú Exporta, Enfoque Alimentos, Industria Alimentaria, AgroNegocios Perú, Panadería y Pastelería Peruana y a Redagrícola.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech