Ir al contenido principal

SENAMHI realiza prueba de equipo moderno para monitoreo hidrológico durante evento El Niño

 
El SENAMHI viene desarrollando acciones para fortalecer el monitoreo hidrológico en las zonas declaradas en emergencia por posible ocurrencia del Fenómeno El Niño, y en el marco de la colaboración entre el SENAMHI y el Instituto de Investigación para el Desarrollo de Francia (IRD) se ha probado, por primera vez en el Perú, un equipo de medición de velocidades superficiales de los ríos llamada RVM (Radar Portable de velocidad de onda), que utiliza tecnología doppler.
 
Este radar de velocidades, aunado a los Perfiladores de Corriente Acústico-ADCP para la estimación de los caudales, y que fueron recientemente transferidos a las Direcciones Regionales del SENAMHI de Piura y Lambayeque, constituye un equipamiento de alta tecnología que será utilizado para el monitoreo de los caudales y reforzará las capacidades para establecer condiciones de Alerta ante Inundaciones en las cuencas de la zona norte del país.
 
Las pruebas realizadas en la Estación Hidrométrica de Chosica (río Rímac), realizadas por el personal de la Dirección General de Hidrología y Recursos Hídricos del SENAMHI (DGH) y el Ing. William Santini del IRD, brindaron resultados satisfactorios del uso de este radar de velocidad, que alcanzó una exactitud de 70% en relación al correntómetro, equipo tradicionalmente utilizado para la estimación de la velocidad del agua y el caudal en ríos.
 
El SENAMHI con este instrumental realizará mediciones continuas en ríos de alta pendiente, especialmente en épocas de creciente de los ríos, situaciones en las cuales es imposible utilizar el correntómetro. Las perspectivas con la incorporación de esta tecnología en el SENAMHI son el mejoramiento de la performance de las mediciones para la estimación de los caudales extremos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...