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TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN CULTIVOS FORTALECERÁ ENVÍOS DE CACAO

ü  Los principales mercados fueron Países Bajos, EE.UU., Bélgica e Italia.
La exportación peruana de cacao y sus derivados en el primer semestre del año sumaron US$ 92.2 millones, lo que significó un incremento de 10% respecto al mismo periodo del 2014. Para seguir potenciando la oferta, con mayor rendimiento y mejor calidad, se debería apostar por mayor tecnología, señaló la gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX).
 
Destacó el esfuerzo de muchas empresas que están apostando por la innovación y la transferencia tecnológica en los cultivos, tanto para el desarrollo como para el manejo post cosecha del cacao. Con estas acciones se puede lograr una mayor competitividad ya que generará más oportunidades de acceso a nuevos mercados. Además, permitirá trabajar en una visión a largo plazo, mediante la sostenibilidad y productividad de los cultivos.
 
El gremio exportador expresó que la demanda internacional crece cada día más y el Perú debe estar preparado para competir de manera eficiente. Por ello, consideró que necesitamos estándares de producción ecoamigables y ecoeficientes para continuar con una diversificación de variedades que disminuya riesgos y vuelva competitivos a los cultivos.
 
UE lidera envíos
Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade reportaron que los principales mercados del cacao fueron Países Bajos (US$ 22.2 millones), que incrementó su demanda 28%, y EE.UU. (US$ 16.8 millones) que redujo sus pedidos -10%. Estos destinos concentraron el 24% y 18% de las exportaciones totales del producto, respectivamente.
 
Otros mercados fueron Bélgica (US$ 11 millones), Italia (US$ 6.4 millones), Estonia, Alemania, Reino Unido, España, Bolivia, México, Australia, Ecuador, Canadá, Indonesia, entre otros. Cabe indicar que la oferta estuvo compuesta por cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo, chocolates y pasta de cacao.
 
La gerencia de Agro de ADEX recordó que el Perú es el segundo productor y proveedor de cacao fino y segundo exportador de cacao orgánico a nivel mundial, debido a las favorables condiciones del suelo y del clima que originan una alta riqueza genética en toda la selva alta y baja de la Amazonía.
 
Recordó que en el 2014 la producción de cacao alcanzó las 78,165 toneladas en más de 98,000 hectáreas, siendo exportadas 64,659 toneladas y que benefició de manera directa a más de 45 mil familias, e indirecta a 225 mil personas en las zonas de producción, principalmente de la selva.
 
Exportadoras
 
De acuerdo a las cifras de la Gerencia de Agro de ADEX, las principales empresas exportadoras de cacao, entre enero y junio de este año, fueron Machu Picchu Foods S.A.C., Sumaqao S.A.C., Amazonas Trading Perú S.A.C., Cafetalera Amazónica S.A.C., Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A., entre otros.
 

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