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Perú ya puede exportar palta Hass a China

El Ministro de Agricultura y Riego de Perú, Juan Manuel Benites, anunció que su país ya puede exportar palta Hass a China, luego que la autoridad fitosanitaria del gigante asiático autorizara el sábado 8 de agosto el envío de los primeros contenedores hacia su país.
 
Palta Hass / Fotografía: SENASA
Palta Hass / Fotografía: SENASA
 
Para Benites, la apertura del mercado chino contribuirá directamente a elevar en 500 mil las nuevas hectáreas dedicadas a productos de agroexportación, superando ampliamente las 300 mil hectáreas previstas inicialmente para 2021.
 
Además, el ingreso de palta Hass peruana a dicho país permitirá incrementar entre US$30 a US$50 millones anuales el volumen de las ventas del fruto a un mercado de 1.400 millones de potenciales consumidores.
 
Cabe recordar que en mayo, y tras años de trabajo entre las autoridades de ambos países, Perú y China firmaron el Protocolo de Requerimientos Fitosanitarios para la exportación de palta de Perú a China.
 
Exportaciones palta Hass 
El MINAGRI dio a conocer que durante 2014 las exportaciones de palta Hass alcanzaron 164,714 toneladas métricas, generando ingresos superiores a los US$280 millones.
 
Benites señaló que en 2015 se estima exportar alrededor de 164,500 toneladas esta variedad. Hasta la fecha, se han logrado colocar 132,600 toneladas de palta Hass.
 
De acuerdo a lo reportado, para 2016 se estima exportar a China y Japón unas 5,000 toneladas de palta Hass. En el caso de este último, Jorge Barrenechea, jefe del SENASA de Perú, señaló que a finales de agosto arribarán a su país especialistas japoneses para el análisis fitosanitario de campos de cultivos de palta Hass, como paso previo a la apertura del mercado japonés al producto peruano.
 
“Se espera seguir abriendo mercados para la palta Hass, como México, Argentina, Colombia, Filipinas, Honduras, Malasia, Vietnam, Tailandia, India, Australia y Nueva Zelanda”, señaló Benites.
 
Asia: destino para los productos peruanos
Perú está trabajando fuertemente en las gestiones ante las autoridades sanitarias chinas para lograr, en el menor tiempo, el acceso de otros productos como arándanos, granadas y lácteos.
 
A su vez, el MINAGRI junto con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo(Mincetur) informaron que trabajan en forma conjunta y prioritaria para mejorar el acceso sanitario de los productos peruanos en el mercado internacional. De esta forma se espera lograr el acceso de productos como mango, uva, granada y quinua, a los mercados coreano, japonés y chino.
 

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