Ir al contenido principal

Nueva máquina permite contar el número de cítricos caídos en una plantación

Investigadores de la Universidad de Florida (UF) en EE.UU desarrollaron una máquina que de manera rápida y precisa permite contar la cantidad de frutos caídos en los huertos de cítricos.
 
Naranjas / Foto: Shutterstock.com
Naranjas / Foto: Shutterstock.com
 
Lo anterior ayudará a identificar las áreas problemáticas dentro del huerto, lo que permitirá a los agricultores ahorrar tiempo y dinero.
De esta forma, Wonsuk ‘Daniel’ Lee, Daeun ‘Dana’ Choi, Reza Ehsani y Fritz Roka, investigadores de la UF, idearon una “máquina de visión artificial” para contar los cítricos que cayeron tempranamente.
En detalle, y según reporta UF News, el dispositivo es adecuado para diversas condiciones en las plantaciones de cítricos. Éste puede detectar problemas relacionados a variables de iluminación, entregar recuentos de frutas caídas y proporcionar la ubicación exacta de los árboles que presentan mayores caídas, indicando un área problemática.
“Esta máquina podría tener un valor económico significativo para los productores de cítricos”, dijo Lee a UF News, quien destacó que los datos de caídas de frutos permitirán que las estimaciones de producción sean más precisas y oportunas en el transcurso de la temporada de cosecha.
“También podría ayudar a los agricultores en la programación de sus cosechas para minimizar las pérdidas de frutas de las zonas más afectadas”, acotó.
Según destaca la publicación, los datos recogidos también podrían ser utilizados para detectar en qué zonas de las plantaciones es más frecuente el HLB o greening. Lo anterior permitiría a los agricultores aplicar prácticas de gestión, tales como programas de fertilización y horarios de riego, para luchar contra el HLB y otras enfermedades, y reducir al mínimo la caída de fruta.
Si bien otros investigadores han desarrollado máquinas que generan imágenes, la publicación destaca que éstas han presentado problemas con la resolución del color, dependiendo de la hora del día en que fueron tomadas las fotografías.
Para superar ese problema, el equipo de la UF creó un sistema para obtener imágenes al aire libre con dos cámaras que ofrecen los tres componentes básicos de color (rojo, verde y azul) para obtener imágenes a color precisas. Éstas están equipadas con microprocesadores y sensores especiales que convierten la luz en electrones para una mayor resolución.
El sistema de la UF también se diseñó con las condiciones de las plantaciones de cítricos de Florida en mente, es decir, un ambiente polvoriento, húmedo, con altas temperaturas y ramas bajas. El dispositivo cuenta con un sistema de posicionamiento global adjuntado.
En 2013, el sistema tomó 180 imágenes en una plantación comercial en Fort Basinger, propiedad de Lykes Brothers, en tres niveles de iluminación (oscuro, medio y brillante) movido por un camión que avanzaba a 8 km. El dispositivo tuvo una tasa de precisión de hasta un 88%.
La casa de estudios informó que el equipo ya está trabajando en un sistema de visión artificial utilizando múltiples cámaras de video con resolución de alta definición. El objetivo es hacer de su sistema de visión artificial actual un sistema en tiempo real que pueda ser utilizado fácilmente en una plantación comercial de cítricos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...