Ir al contenido principal

ADEX RESALTA INICIO DE OBRAS

Es hora de que la logística marítima acompañe el potencial exportador de la macro región norte y el desempeño favorable de su economía”, dijo presidente de ADEX, Juan Varilias.


Si bien resaltó el inicio de las obras del nuevo terminal de contenedores del puerto de Paita (Piura), el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, manifestó que se mantendrá vigilante a fin de alertar en caso se dé alguna demora, pues hasta el momento los exportadores del norte peruano atraviesan serios problemas por la falta de espacio en las bodegas y la poca frecuencia de las naves.
“La macro región norte tiene una variada oferta exportable de calidad, desde petróleo y sus derivados, pasando por los minerales, hasta harina de pescado y productos de la agroexportación, pero si no existe una infraestructura portuaria, si las tarifas de los servicios son muy altas, los exportadores no somos competitivos, nuestro comercio exterior no es competitivo”, enfatizó.
Hay que señalar que hoy se inician las obras del nuevo terminal de contenedores del puerto de Paita y se prevé que terminen en el segundo semestre del 2014, gracias a una inversión de US$ 300 millones (todas las etapas),
Varilias señaló la necesidad de cumplir el cronograma de la construcción de ese terminal pues los exportadores enfrentan problemas muy serios como la postergación de sus embarques debido a los límites de espacio en el puerto. Es decir, a pesar de disponer de acuerdos comerciales gracias a los cuales nuestros productos ingresan a otros países sin pagar aranceles, el Perú pierde esa oportunidad por la falta de una infraestructura adecuada.
Manifestó que además de la inversión, el concesionario Terminales Portuarios Euroandinos debe garantizar condiciones competitivas para los exportadores como costos logísticos razonables, que no encarezcan el precio de producción de los productos.
El presidente de ADEX, quien participó de la ceremonia de la primera piedra en el nuevo terminal de Paita, resaltó el desarrollo agroexportador que está experimentando Piura y pidió a TPE seguir trabajando para responder a las necesidades del sector exportador y el desempeño favorable de su economía.
Hay que señalar que Piura es una de las principales regiones exportadoras del país. Entre enero y abril envió a los mercados internacionales productos por US$ 881.8 millones, 14% más que los US$ 774.3 millones de igual periodo del 2011, aunque su oferta no solo incluye petróleo y sus derivados (tradicional), minerales no metálicos y alimentos agrarios No tradicionales, sino también una gama de otros productos de regiones cercanas como Cajamarca y Tumbes, además de Lambayeque que los últimos años sus exportaciones han crecido sostenidamente.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech