Ir al contenido principal

Manzana transgénica despierta temores entre productores canadienses



Temen contaminación cruzada
Los productores de manzanas en Columbia Británica, Canadá han levantado la voz en contra de la solicitud de Okanagan Specialty Fruits Inc, para poder cultivar manzanas genéticamente modificadas que no se oxidan, debido a que temen una contaminación cruzada.
Rick Austin, director de ventas y marketing de la cooperativa BC Tree Fruits comentó a http://www.portalfruticola.com/ que esto podría perjudicar a la industria.
“No creemos que exista un requerimiento del mercado. Consideramos que ofrecer manzanas genéticamente modificadas podría confundir a los consumidores. Las personas están preocupadas de la polinización cruzada”, dijo.
“No le veo ningún lado positivo a todo esto”, agregó.
Austin señaló que su organización, responsable del 85% de la producción de manzanas en Columbia Británica, hará llegar sus preocupaciones a la Canadian Food Inspection Agency (CFIA).
Por su parte Jesse Sandhu, presidente y jefe de operaciones de JIND Fruit Co comentó que no hay razón por la cual Okanagan Specialty Fruits deba cultivar manzanas que no se oxidan.
“El mundo no está esperando manzanas que no se oxidan. Puedes poner jugo de limón en las manzanas para evitar que eso suceda en lugar de modificar el gen”, sostuvo.
Si bien Sandhu señaló desconocer la posición de los retails en América del Norte sobre este asunto, sí le preocupa cómo esto podría afectar a las exportaciones.
“Permitir las manzanas genéticamente modificadas podría perjudicar la capacidad de Columbia Británica de vender fruta en lugares donde las importaciones de productos genéticamente modificados están prohibidos”.
Actualmente Perú, Ecuador, Venezuela y Egipto han establecido prohibiciones sobre los alimentos genéticamente modificados. En EE.UU y Australia este tipo de alimentos deben estar correctamente etiquetados, al igual que en la Unión Europea.
La otra mirada
Desde la otra esquina Neal Carter, presidente de Okanagan Specialty Fruits señaló que la contaminación cruzada no era un problema.
Dijo que la polinización es bastante “estricta”, ya que las abejas se mueven de una manera predecible. Además el manejo del gen garantizaría que el polen no se desplazará muy lejos.
Explicó que si incluso existiera un flujo de genes eso no convierte un árbol tradicional en uno modificado. “La semilla tendría una cierta cantidad de contaminación cruzada, pero nosotros no nos comemos la semilla y es una posibilidad en un millón”, sostuvo.
Neal contó que la compañía ha llevado a cabo dos ensayos de campo en EE.UU y solicitó a los organismos reguladores en Ontario, Quebec, Columbia Británica y EE.UU poder hacer pruebas comerciales.
El proceso para obtener las aprobaciones es bastante lento, por lo que esperan poder comenzar con los ensayos el próximo año en EE.UU y en 2014 en Canadá.
Para Carter la oxidación de la manzana es un gran problema para la industria y desarrollar una fruta que no se oxide sería un gran avance para la industria de la manzana cortada, el foodservice y para los productores más grandes.
Señaló además que estos cultivos no son un obstáculo para obtener la certificación Global G.A.P.
Noticia relacionada:
Manzana que no se oxidan, la apuesta en Canadá
http://www.portalfruticola.com/

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech