Ir al contenido principal

Uruguay: Heladas del Norte afectaron cultivos

Cítricos son los más afectados por la baja temperatura.
Las sorpresivas heladas que en algunos lugares del Norte llegaron a registrar sobre césped hasta 9 grados bajo cero han generado pérdidas en el sector hortícola aún sin cuantificar, principalmente en el citrícola en donde hay establecimientos que ni siquiera podrán colocar sus cosechas en el mercado interno.
Esta situación que ha sido calificada como “grave” por legisladores departamentales y los productores y se ha advertido que mucha gente quedará sin mano de obra.
El tema será tratado en la Junta Departamental para transmitir a las autoridades del gobierno nacional el impacto del fenómeno climático que no solo perjudicará las exportaciones en algunos rubros, sino que afectará a centenares de productores y familias del rubro.
El presidente de la Mesa Hortícola de Salto, José Luis Ferreira, dijo a El País que esta adversidad climática con bajas temperaturas que llegó en forma sorpresiva y en medio de una crisis hídrica se va a poder evaluar dentro de 60 días, aunque adelantó que hay rubros como el citrícola que salta a la vista que se ha perdido todo.
“Hay montes de naranjos y limoneros que no quedan ni las hojas de las plantas y en el caso de nuestro sector (el hortícola) se han perdido cosechas de frutillas y tomates y lo que es mas preocupante es que hay pequeños y medianos productores que no han podido trasplantar cebollines por lo que las cosechas de este rubro no solo podrán atrasarse, sino que es más preocupante, se pueden perder porque al pasarse de tiempo no queda otra que abandonar los almácigos”, dijo Ferreira.
El dirigente del sector hortícola expresó que todo venía bien en un clima primaveral con planta en su esplendor de frutos, pero sorpresivamente y sin que se pudiera prever las temperaturas bajaron de 28º a “ocho o nueve grados bajo cero”.
Fuente: El País Digital

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...