Ir al contenido principal

Huelga en puertos de Costa Rica preocupa a exportadores y productores de piña

Cumplen más de 24 horas paralizados
La huelga que mantiene paralizados los puertos de Moín y Limón en el Caribe de Costa Rica mantiene preocupados a los productores y exportadores de piña del país, debido a las posibles pérdidas que puede enfrentar el sector de continuar esta situación.
Los trabajadores de la Junta de Administración y Desarrollo Portuario de la Vertiente Atlántica (Japdeva) lideran el reclamo, quienes se oponen a la decisión del gobierno de dar en concesión la construcción de una nuevo muelle en el Caribe que tendrá la exclusividad de carga y descarga de contenedores a la empresa holandesa APM Terminals.
Abel Chaves, presidente de la Cámara de Productores y Exportadores de Piña, señaló que en el sector existe mucha preocupación debido a que ya hay mucha fruta en los puertos esperando ser cargada.
A esto se suma que hay en contenedores con fruta en camino y otra está en proceso de empaque.
“Si a la situación no se le busca una solución inmediata en el caso de piña, que es fruta fresca, prácticamente estaríamos poniendo en riesgo las exportaciones de la fruta que se ha estado cosechando durante toda esta semana”, dijo.
Chaves hizo un llamado a las autoridades indicando que esta situación es muy sensible principalmente para aquellos que están en la línea de los productos perecederos.
“El problema es que los barcos no podrán posiblemente esperar mucho tiempo en bahía y al final pueden recibir instrucciones. Los capitanes de barco simplemente no esperan la fruta y en ese sentido estaríamos con un riesgo altísimo de que mucha fruta que está lista para la exportación se quede ahí prácticamente en el camino, en el puerto y es perder prácticamente todos los esfuerzos de exportación”, sostuvo.
El presidente de la Cámara de Productores y Exportadores de Piña señaló que hay que tener en cuenta de que se está pasando por un ciclo en donde la producción de piña, en este momento, es baja ya que se viene saliendo de un proceso conocido como floración natural.
Dato
Por estos puertos entra y sale más del 70% del comercio del país

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech