Ir al contenido principal

La sandía gana terreno en el mercado mundial

Producción mundial ha aumentado 4 veces
Desde la década del ’70 la producción de sandía a nivel mundial ha experimentado un fuerte crecimiento, tanto así que en 2009 el comercio internacional alcanzó las 2,3 millones de toneladas.
De acuerdo a cifras reportadas por Jornal entre Posto, la producción mundial de la fruta aumentó 4 veces entre 1970 y 2009, pasando de los 18 millones a las 88 millones de toneladas.
China Brasil, Turquía, Irán y EE.UU se presentan como los principales productores de la fruta. El país sudamericano produjo 2.052.928 toneladas en 2010 en 68.679 hectáreas, según un registro del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE).
Las principales zonas productoras en Brasil son Rio Grande do Sul, Bahía, Sao Paulo y Paraná.
México, España, Kazajstán y Vietnam – incluido EE.UU – lideran las exportaciones, mientras que China, Alemania, Canadá y Francia están entre los mayores importadores.
Características y beneficios
La sandía es una de las frutas que contiene más cantidad de agua (93%).
Se considera originaria de países de África Tropical y llegó a América con los pobladores europeos, expandiéndose por todo el continente.
El color de su pulpa – roja – se debe a la presencia del pigmento licopeno, sustancia antioxidante.
Hay más de 50 variedades de la fruta, las cuales se clasifican de acuerdo a la forma de los frutos, color de la pulpa, color de la piel, peso y periodo de maduración, entre otras características.
La fruta posee un bajo calor calórico y destacan en ellas los niveles de potasio y magnesio, aunque estos son menores al de otras frutas.
http://www.portalfruticola.com/

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...