Ir al contenido principal

AGROBANCO DISPONE TASA PREFERENCIAL PARA AGRICULTORES DEL VRAE

Un sostenido programa de asistencia crediticia con tasas preferenciales de 14%, implementará el Agrobanco en el Valle del Río Apurímac y Ene - VRAE, a fin de dinamizar la economía agropecuaria de la zona, en especial de cultivos de café, cacao, cítricos y ganadería. El Agrobanco ha dispuesto, bajo este esquema, otorgar líneas para capital de trabajo, capitalización de mediano plazo, mejoramiento de plantaciones e instalación de plantas de procesamiento menores. De preferencia se apoyará a productores con 3 a 4 hectáreas de plantaciones, que son la mayoría. En cumplimiento a los lineamientos del gobierno de otorgar atención prioritaria a esa zona, se dispuso igualmente elevar la capacidad de autonomía del Centro de Atención del Banco ubicado en la ciudad de San Francisco, para que apruebe las solicitudes en la misma jurisdicción, sin necesidad de trasladar los expedientes a Ayacucho o Lima. “Queremos romper ese antiguo vicio del centralismo, que genera lentitud, dando oportunidad a que la misma oficina regional, en este caso de San Francisco, previa las evaluaciones y calificaciones necesarias, acompañe el crédito hasta su aprobación en el más corto tiempo posible”, señaló Hugo Wiener, presidente de Agrobanco. A los recursos que tiene la oficina de San Francisco, se sumarán para lo que queda del año, 5 millones de Nuevos Soles, que serán entregados bajo esta nueva modalidad de atención especial y para el año 2013, se estima destinar 20 millones de Nuevos Soles. Hugo Wiener, anunció que se espera alcanzar en cobertura a los 30 distritos que integran el VRAE, en las provincias de Satipo, en Junín; Huanta y La Mar, en Ayacucho; La Convención, en Cusco; y Tayacaja, en Huancavelica. La estrategia de intervención contempla la articulación con aliados públicos y privados, como son los municipios provinciales y distritales, municipios menores, INIA, SENASA, Universidad Agraria La Molina y otros, para la promoción de asistencia técnica y capacitación, muy solicitadas por los productores de la zona. Datos QUE ES EL VRAE · Valle del Río Apurímac y Ene: abarca 30 distritos: Ayacucho (8), Cusco (3), Huancavelica (16) y Junín (3). De los 30 distritos, 10 están ubicados en Selva y 20 en Sierra.


· El 76,1% de la población del VRAE, se encuentra en situación de pobreza.

· La pobreza extrema, alcanza al 50,1% de los pobladores.

· Presencia permanente del narcotráfico, expresada en la producción ilegal de hoja de coca.

· Presencia violenta del terrorismo, emparejada con el tráfico ilícito de drogas.

· El narcotráfico distorsiona completamente la economía del VRAE, los precios de los productos, los márgenes de los productos agrícolas, los salarios de los trabajadores, el precio de las tierras, entre otros.


Areas de cultivo (Hectáreas estimadas)

· Café más de 30 mil.

· Cacao más de 15 mil.

· Papa 11 mil.

· Coca 20 mil

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech