Ir al contenido principal

Perú: En tres años Perú se convertiría en segundo exportador mundial de uvas

Para la próxima campaña (2012-2013) se estima que las exportaciones nacionales de este producto aumente 25% en comparación con la campaña 2011-2012, donde se logró enviar 132 mil toneladas, generando US$ 330 millones.
En tres años, nuestro país se convertiría en el segundo exportador de uvas a nivel mundial, desplazando a Sudáfrica y detrás de Chile, así lo manifestó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz.
“En los dos últimos años, las exportaciones de uvas nacionales aumentaron por encima del 30%, si seguimos en ese ritmo (todo indica que así será) en tres años nos colocaremos en el segundo lugar como exportadores de uvas de mesa, lo cual es muy alentador ya que ningún país crece tanto como nosotros”, explicó.
En ese sentido, indicó que para la próxima campaña 2012-2013 se estima que las exportaciones nacionales de este producto aumente 25% (aunque siempre crece más de lo previsto) en comparación con la campaña 2011-2012, donde se logró enviar 132 mil toneladas, generando US$ 330 millones.
Asimismo, señaló que actualmente este producto es exportado a todo el mundo, siendo los mercados más importantes los países ubicados en el Hemisferio Norte (Estados Unidos, China y las naciones europeas), sin embargo también se envían a África, Canadá, Méjico, Europa del Este, Centro América, Asia, inclusive a Australia aunque en menor proporción debido a que tiene la misma temporada de producción.
Siuva 2012 a la vuelta de la esquina
Por otro lado, Fernando Cillóniz, manifestó que la décimo tercera edición del Simposium Internacional de la Uva de Mesa- SIUVA2012, “Desafíos para mantener el liderazgo en el crecimiento de las exportaciones de Uvas de Mesa”, que se realizará este 27 y 28 de junio, está generando mucha expectativa por lo que se espera la presencia de mil participantes de todas partes del mundo.
Al respecto, mencionó que la acogida que año tras año recibe el evento, se debe a los temas relevantes que se plantean y la calidad de los expositores. En ese sentido, manifestó que para esta edición estarán presentes expertos en viticultura de Argentina, Brasil, Chile, Estados Unidos, Sudáfrica, Suiza y Perú, quienes expondrán temas como:
Manejo del color de las uvas de mesa, control de nematodos en viñedos, control del “Chanchito Blanco” para maximizar la producción exportable, manejo postcosecha para mantener la calidad de las uvas de mesa, nuevas variedades de uvas de mesa para las viñas del futuro, viticultura de precisión para optimizar procesos de riego y fertilización, entre otros.
Además, los representantes de las empresas más importantes de la viticultura nacional contarán sus experiencias y habrá un Agro Show, donde se exhibirán bienes y servicios para el adecuado cultivo de la uva.
Datos:
. El Simposium Internacional de la Uva de Mesa- SIUVA2012 se realizará el 27 y 28 de junio en el Centro de Eventos “Vivero” del Jockey Club.
. En la campaña 2010-2011, se exportó 90 mil toneladas de uvas, generando ventas por US$ 220 millones.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...