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Perú: En tres años Perú se convertiría en segundo exportador mundial de uvas

Para la próxima campaña (2012-2013) se estima que las exportaciones nacionales de este producto aumente 25% en comparación con la campaña 2011-2012, donde se logró enviar 132 mil toneladas, generando US$ 330 millones.
En tres años, nuestro país se convertiría en el segundo exportador de uvas a nivel mundial, desplazando a Sudáfrica y detrás de Chile, así lo manifestó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz.
“En los dos últimos años, las exportaciones de uvas nacionales aumentaron por encima del 30%, si seguimos en ese ritmo (todo indica que así será) en tres años nos colocaremos en el segundo lugar como exportadores de uvas de mesa, lo cual es muy alentador ya que ningún país crece tanto como nosotros”, explicó.
En ese sentido, indicó que para la próxima campaña 2012-2013 se estima que las exportaciones nacionales de este producto aumente 25% (aunque siempre crece más de lo previsto) en comparación con la campaña 2011-2012, donde se logró enviar 132 mil toneladas, generando US$ 330 millones.
Asimismo, señaló que actualmente este producto es exportado a todo el mundo, siendo los mercados más importantes los países ubicados en el Hemisferio Norte (Estados Unidos, China y las naciones europeas), sin embargo también se envían a África, Canadá, Méjico, Europa del Este, Centro América, Asia, inclusive a Australia aunque en menor proporción debido a que tiene la misma temporada de producción.
Siuva 2012 a la vuelta de la esquina
Por otro lado, Fernando Cillóniz, manifestó que la décimo tercera edición del Simposium Internacional de la Uva de Mesa- SIUVA2012, “Desafíos para mantener el liderazgo en el crecimiento de las exportaciones de Uvas de Mesa”, que se realizará este 27 y 28 de junio, está generando mucha expectativa por lo que se espera la presencia de mil participantes de todas partes del mundo.
Al respecto, mencionó que la acogida que año tras año recibe el evento, se debe a los temas relevantes que se plantean y la calidad de los expositores. En ese sentido, manifestó que para esta edición estarán presentes expertos en viticultura de Argentina, Brasil, Chile, Estados Unidos, Sudáfrica, Suiza y Perú, quienes expondrán temas como:
Manejo del color de las uvas de mesa, control de nematodos en viñedos, control del “Chanchito Blanco” para maximizar la producción exportable, manejo postcosecha para mantener la calidad de las uvas de mesa, nuevas variedades de uvas de mesa para las viñas del futuro, viticultura de precisión para optimizar procesos de riego y fertilización, entre otros.
Además, los representantes de las empresas más importantes de la viticultura nacional contarán sus experiencias y habrá un Agro Show, donde se exhibirán bienes y servicios para el adecuado cultivo de la uva.
Datos:
. El Simposium Internacional de la Uva de Mesa- SIUVA2012 se realizará el 27 y 28 de junio en el Centro de Eventos “Vivero” del Jockey Club.
. En la campaña 2010-2011, se exportó 90 mil toneladas de uvas, generando ventas por US$ 220 millones.
Fuente: Agraria.pe

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