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EE.UU investiga envíos de arándanos a Japón con mayores niveles de plaguicida



Del químico methoxyfenozide.
El Gobierno de Japón ordenó inspeccionar todas las importaciones de arándanos provenientes de Estados Unidos. Esto luego de detectar niveles más altos de lo permitido del plaguicida methoxyfenozide, en tres embarques que llegaron a la nación nipona.
Durante inspecciones desarrolladas en el Aeropuerto Internacional de Narita se determinó que la fruta presentaba entre 0.29 y 0.32 partes por millón de methoxyfenozide, informó el periódico local Japan Times. Confirmó además que los embarques llegaron a fines de mayo.
El Ministerio de Salud japonés informó que el químico no representa riesgo para la salud humana debido a su baja toxicidad.
Por su parte, la North American Blueberry Council (NABC) comentó a través de un comunicado de prensa que los arándanos exportados desde Estados Unidos “excedían levemente los MRL permitidos por Japón”.
Mark Villata, director ejecutivo de la NABC, indicó que “mientras son aceptables para su consumo en Estados Unidos los estándares japoneses son más estrictos”. Añadió que “esperamos que este sea un incidente aislado aunque naturalmente estamos preocupados y cooperando”.
La organización norteamericana explicó que ya se identificó y contactó a las fuentes de los embarques en cuestión y están en conversaciones para determinar la causa del hallazgo y los próximos pasos a seguir.
En 2011 Estados Unidos exportó a Japón un total de 5.7 millones de libras de arándanos frescos y 6.8 millones de libras de arándanos congelados.
Mark Villata detalló que todos los embarques cumplieron con los MRL: “Japón es nuestro mercado líder en el exterior y queremos tener certeza absoluta de que están recibiendo el mejor producto disponible”.
Enfatizó que la industria de arándanos estadounidense trabajará para tener la seguridad de que se están realizando “cuidadosamente” los monitoreos a las exportaciones.
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