Los chefs Flavio Solórzano (Señorío de Sulco), Franco Kisic (IK), Christian Bravo (Bravo Restobar) y Herve Galidie (Herve), entre otros; acudieron hoy a la convocatoria de Sierra Exportadora y la ONG Vamos Vecinos para intercambiar ideas sobre posibles nuevas presentaciones de la carne de alpaca en sus restaurantes.
“La carne de alpaca tiene todas las condiciones para ser incluida en las cartas de los restaurantes gourmet de Lima: es una carne roja de excelente calidad que tiene como principales ventajas comparativas con las otras carnes rojas su bajo nivel de grasas, su alto nivel proteico y mínimo colesterol”, afirmó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, al agradecer la participación de los chefs en el encuentro con los especialistas en esta carne.
El encuentro se realizó en el Centro de expendio de carne y restaurante de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Este centro de estudios se sumó al evento a través de la demostración del técnico Máximo Quispe Meza, integrante de la Facultad de Zootecnia, quien explicó cuáles son los cortes y usos que puede tener la carne de alpaca.
El rector de la UNALM, Jesús Abel Mejía Marcacuzco, dio la bienvenida a los representantes de nuestra gastronomía, y la profesora Bettit Salva, investigadora de la Facultad de Industrias Alimentaria informó cuáles son los beneficios del consumo de la carne de alpaca Tui.
La alpaca Tui es el animal con un tope de crecimiento de máximo 18 meses, etapa en que la carne se presenta en su mejor nivel.
El presidente de Sierra Exportadora agradeció a cada uno de los chefs participantes el interés y apoyo a esta campaña y resaltó el impacto social que puede tener: “El Perú tiene la mayor población de alpacas a nivel mundial: 3 millones 685 mil alpacas según el último censo agropecuario, el 99% de ellas está en la Sierra. Y hay 5,000 familias involucradas en la cadena de producción. Cómo no vamos a pensar en promover nuevas alternativas de ingreso para estas familias, con las que ya venimos trabajando en el tema de la producción de fibra de alpaca”.
Por su parte Enrique Moya, asesor de Vamos Vecinos, ONG promotora de la crianza de alpaca en Ayacucho- Huancavelica; señaló que trabajando con responsabilidad, se puede lograr mejor rentabilidad de nuestra población alpaquera, respetando por ejemplo el número máximo de ejemplares para usarse en el consumo de carne y aquellos que seguirán produciendo fibra de alpaca, la preferencia por los machos para el consumo de carne, etc”.
“La carne de alpaca tiene todas las condiciones para ser incluida en las cartas de los restaurantes gourmet de Lima: es una carne roja de excelente calidad que tiene como principales ventajas comparativas con las otras carnes rojas su bajo nivel de grasas, su alto nivel proteico y mínimo colesterol”, afirmó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, al agradecer la participación de los chefs en el encuentro con los especialistas en esta carne.
El encuentro se realizó en el Centro de expendio de carne y restaurante de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Este centro de estudios se sumó al evento a través de la demostración del técnico Máximo Quispe Meza, integrante de la Facultad de Zootecnia, quien explicó cuáles son los cortes y usos que puede tener la carne de alpaca.
El rector de la UNALM, Jesús Abel Mejía Marcacuzco, dio la bienvenida a los representantes de nuestra gastronomía, y la profesora Bettit Salva, investigadora de la Facultad de Industrias Alimentaria informó cuáles son los beneficios del consumo de la carne de alpaca Tui.
La alpaca Tui es el animal con un tope de crecimiento de máximo 18 meses, etapa en que la carne se presenta en su mejor nivel.
El presidente de Sierra Exportadora agradeció a cada uno de los chefs participantes el interés y apoyo a esta campaña y resaltó el impacto social que puede tener: “El Perú tiene la mayor población de alpacas a nivel mundial: 3 millones 685 mil alpacas según el último censo agropecuario, el 99% de ellas está en la Sierra. Y hay 5,000 familias involucradas en la cadena de producción. Cómo no vamos a pensar en promover nuevas alternativas de ingreso para estas familias, con las que ya venimos trabajando en el tema de la producción de fibra de alpaca”.
Por su parte Enrique Moya, asesor de Vamos Vecinos, ONG promotora de la crianza de alpaca en Ayacucho- Huancavelica; señaló que trabajando con responsabilidad, se puede lograr mejor rentabilidad de nuestra población alpaquera, respetando por ejemplo el número máximo de ejemplares para usarse en el consumo de carne y aquellos que seguirán produciendo fibra de alpaca, la preferencia por los machos para el consumo de carne, etc”.
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