Ir al contenido principal

MINAGRI presentó el Plan del Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias 2013-2017

Con la finalidad de mejorar la articulación del trabajo que conlleve a elevar la calidad de las estadísticas agrarias, la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), presentó el Plan del Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias – SIEA 2013-2017.
La ceremonia contó con la presencia de los jefes y/o directores de las oficinas de estadística e información agraria de los gobiernos regionales y del personal profesional y técnico responsable de la información estadística agraria del MINAGRI.
La inauguración estuvo a cargo del viceministro de Políticas Agrarias del MINAGRI, Luis Zavaleta Remy, quien puso énfasis en la importancia de contar con un sistema estadístico que proporcione datos de calidad y esté sustentado por un trabajo profesional que responda a las necesidades de los usuarios del sector agrario.
La presentación del Plan Estratégico SIEA 2013-2017 recayó en el Ing. Hugo Fano Rodríguez, director de la OEEE, quien destacó que este plan es ambicioso en la medida que se busca lograr el compromiso de todas las gerencias y/o direcciones encargadas de la estadística agraria en los gobiernos regionales, de manera que puedan comprender su impacto en la seguridad alimentaria de su propia población. Asimismo, resaltó la importancia de que este plan cuente con un presupuesto que le permita alcanzar los resultados esperados.
Asimismo, el evento contó con un panel de expertos conformado por Fernando Cillóniz de Inform@ción; Javier Gutiérrez del BCR, Richard Webb del Instituto Perú – USMP, Rolando Piskulish de la Asociación de Industriales Lácteos y Javier Portocarrero del CIES, quienes coincidieron en que las estadísticas agrarias producidas por el MINAGRI son bastante utilizadas, sin embargo sugirieron que éstas sean complementadas con estadísticas sociales. Además, recomendaron que la norma del SIEA se modifique, permitiendo la incorporación del sector privado.




Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...