El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana – Huancayo y con el apoyo de Agrorural y la Agencia Zonal Concepción Jauja organizará el “Festival del Tocosh, Chuño y Olluco”, evento que se desarrollará los días 21 y 22 de setiembre en la piscigranja Piedra Sagrada de la Comunidad Campesina de Nueva Esperanza del distrito de Apata – Jauja.
Este festival tiene la colaboración plena de las Comunidades Campesinas de Ñuñunhuayo, Miravalle, San José de Apata, Chicche Apata, La Esperanza y La Libertad, señaló el Ing. César Dávila Véliz, director de la Estación Experimental Agraria Santa Ana – INIA Huancayo.
“Esta jornada que está dirigida a los productores agrarios, técnicos, profesionales y público en general, beneficiará en el desarrollo de la actividad productiva de esta parte del país”, detalló Dávila.
El festival tiene por objetivo promocionar el tocosh que es la semilla de papa procesada naturalmente con fines curativos y alimenticios por su alto contenido de penicilina. Mientras que el chuño, es el resultado de la exposición de papa a las heladas por un tiempo indefinido y sirve para conservarla por tiempo indefinido y presenta un alto contenido de hidratos de carbono.
Asimismo, el olluco fresco resulta ser una opción adecuada para platos bajos en calorías, pues contiene más de 80% de agua, poco almidón y cantidades insignificantes de grasa por tanto es bajo en calorías. Sin embargo, al consumirlo en su forma seca o de harina es un alimento que conserva solo la parte sólida sin agua, siendo de esta manera un alimento que enriquece el plato en cuanto a las calorías. Respecto a las vitaminas y minerales contiene pequeñas cantidades de calcio, fósforo y vitaminas del complejo B, pero destaca en otras como la vitamina C y el hierro, indicó el INIA.
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