Ir al contenido principal

LANZAN EL IV FESTIVAL NACIONAL DEL CACAO NATIVO PANGOA VRAEM 2013

·         Evento se realizará en el distrito de Pangoa provincia de Satipo (Junín), comprensión valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaron (Vraem).

Del 19 al 22 setiembre, se realizará el IV Festival Nacional del Cacao Nativo Pangoa Vraem 2013, el cual congregará a los más destacados productores de cacao del todo el país. La presentación se realizó hoy en el Congreso de la República.

La presidenta ejecutiva de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), Carmen Masías,  destacó que el festival es un paso más a la legalidad teniendo en cuenta que el Vraem todavía tiene 20 mil hectáreas de hoja de coca y se viene trabajando para que esta situación se revierta.

Remarcó que los productores de esta parte del país son testigos de los beneficios que brindan los cultivos alternativos a la coca en la lucha contra el narcotráfico. “Ellos son los principales aliados contra el narcotráfico, porque no lo están dejando penetrar, están protegiendo los bosques, son los aliados naturales que tenemos en esa parte del Perú”

Masías Claux precisó que el Gobierno a través de DEVIDA destina más de un millón de soles en un proyecto que consiste en brindar capacitación y asistencia técnica para mejorar los cultivos de cacao. Esta labor beneficiará a más de 560 familias y se realizará hasta el próximo año 2014.

Entre otras acciones, destacó la ejecución del proyecto de post cosecha de café en 14 centros pobladores de la provincia Río Negro, esta obra que demandará más de 582 mil soles beneficiará a más de 290 agricultores.

De otro lado, con la finalidad de promocionar la exquisitez y bondades aromáticas que posee el cacao nativo de Pangoa en sus diferentes variedades, también se desarrollará el II Salón del Cacao y Chocolate con la participación de prestigiosas empresas chocolateras del país y de reconocidas escuelas gastronómicas y chocolateras de Lima.
 


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech