Mañana 1 de octubre se celebra a nivel nacional, el “Día del Cacao y del Chocolate Peruano”, que fue instituido en enero del año pasado por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), en vista que nuestro país alberga el 60 por ciento de las variedades del cacao existentes en el mundo.
El Perú exhibe una increíble diversidad y variabilidad genética de ese fruto amazónico y ocupa el segundo lugar a nivel mundial como productor de cacao orgánico. A ello se suma, el reconocimiento otorgado a ese producto como Patrimonio Natural de la Nación.
Cabe destacar el trabajo que realizado por el MINAGRI con la Asociación Peruana de Productores de Cacao, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, el Ministerio de la Producción , la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras y la Asociación de Chocolateros del Perú.
La fiesta del cacao y chocolate peruano no solo busca promover su consumo y los beneficios que ofrece en torno a la salud humana, medio ambiente, generación de empleo y biodiversidad, sino también difundir la calidad, impulsar su conservación y desarrollo sostenible a fin de lograr la competividad de la cadena productiva y mejorar los ingresos de los pequeños productores.
PRODUCCION DE CACAO
El Perú es una de las naciones con mayor calidad en la producción de cacao, y de acuerdo a cifras del MINAGRI, el año pasado la producción alcanzó las 60 mil toneladas, lo que generó alrededor de 6.3 millones de jornales anuales, beneficiando directamente a más de 40 mil familias e indirectamente a 200.000 personas.
La importancia económica y social de la cadena del cacao radica en su aporte al Valor Bruto de la producción, que durante 2012 fue de 144.761 millones nuevos soles. Por su parte, las exportaciones de cacao y todas sus preparaciones (incluyendo chocolates) ascendieron el año pasado a US$ 116.6 millones, con un volumen total de 41.400 mil toneladas, siendo los principales mercados EEUU, Europa y países de la Comunidad Andina.
Asimismo, el Perú ha sido calificado por la Organización Internacional del Cacao, como un país productor y exportador de cacao fino y de aroma, logrando exportar el 36% del cacao fino y de aroma que se produce a nivel mundial. Además, como segundo productor de cacao orgánico orienta su producción a los mercados de comercio justo.
Para mañana a las 11 am se tiene prevista la realización de una ceremonia especial por el Día Nacional del Cacao y Chocolate en la Plaza Bolívar de Lima, a la cual se tiene prevista la presencia de autoridades y funcionarios de diversos Ministerios.
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