Ir al contenido principal

JNC: “Asociar problemática de la roya del café con un desastre natural no ha sido una buena medida”

Sostienen que además de la plaga, se deben enfrentar los daños que están ocasionando los bajos precios que afectan el negocio del café en este momento. Sostienen que además de la plaga, se deben enfrentar los daños que están ocasionando los bajos precios que afectan el negocio del café en este momento.
 
Luego de anunciarse que el gobierno extendería hasta diciembre la declaratoria de emergencia para el sector cafetalero afectado por la plaga de la roya amarilla como una medida preventiva, el gerente general de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo indicó que no ha sido una buena medida enfrentar la problemática del café con el criterio de la normativa INDECI de una emergencia, de asociarla a un desastre natural y ello ha generado confusiones.

“No es igual la emergencia de una pandemia sanitaria en la caficultura, que un desastre natural, como un huayco que es un tema temporal y ese es el error de los funcionarios de agricultura de haber aconsejado al gobierno de tomar esta salida”, aseveró.

En ese sentido, Castillo insistió en que la emergencia no solo está asociada al tema de la plaga de la roya amarilla, sino en cómo enfrentar los daños que están ocasionando los bajos precios que afectan el negocio del café en este momento y amenazan el sector por un par de años más. “Es un problema que tiene que ser enfrentado con una política de largo plazo”, añadió.

Asimismo, informó que en cuanto a la entrega de kits (paquetes tecnológicos con fertilizantes, fungicidas, abono y otros), éstos deben ser diferenciados, pues los productores de café orgánico no pueden recibir agroquímicos, sin respetar criterios y normas. “Hemos recibido el reporte de este tipo de entregas en la región Amazonas y ello ha generado gran malestar entre los productores, estas acciones deben corregirse”, puntualizó Castillo.

Tome nota

- La declaratoria de emergencia para el sector cafetalero se ampliaría hasta el 12 de diciembre.
- La norma permitiría mayor participación de los gobiernos regionales para que aporten capital al programa de renovación de los cafetos, según indicaron las autoridades del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).

Fuente: Grupo Agronegocios

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech