Ir al contenido principal

ADEX organiza I Convención Internacional: AREQUIPA SERÁ CAPITAL DE GRANOS ANDINOS ESTE 12 DE ABRIL



ü Vocero de gremio exportador, Francisco Diez Canseco, manifestó que es indispensable mantener el carácter orgánico de los granos andinos para acceder a mayores y mejores mercados.

ü En el 2011 el Perú exportó granos andinos por US$ 27.7 millones, 87% más que en 2010 (US$ 14. 8 millones).

Arequipa, 10 de abril del 2012.- Los productores de granos andinos como la quinua, Kiwicha y Cañihua deben mantener el carácter orgánico en sus cultivos como un forma de comercializar alimentos cada vez más sanos que los diversos mercados internacionales demandan, indicó el vocero oficial de la Asociación de Exportadores (ADEX), Francisco Diez Canseco, al anunciar la I Convención Internacional de Granos Andinos a realizarse el próximo 12 de abril en esta región.

En conferencia de prensa a la que asistió el también vocero oficial de ADEX Carlos Lozada, Diez Canseco precisó que el valor de las exportaciones de los granos andinos en general alcanzaron los US$ 27.7 millones en el 2011, lo que significó un 87% de crecimiento con respecto al 2010 cuando sumaron US$ 14.8 millones. De ese monto cerca de US$ 5.4 millones pertenecieron a productos orgánicos.

“Por ese motivo hacemos un llamado a los productores de este alimento a mantener el carácter natural de ese grano. El mundo en general está dejando de comprar productos convencionales y apostando por los orgánicos, por lo que sería perjudicial que perdiéramos esa característica”, aseveró.

Estimó que para finales del 2012, los despachos al exterior de los granos andinos orgánicos pasarán a registrar alrededor de US$ 6.3 millones, lo que representaría un crecimiento del 18% con relación al año anterior. En el 2011, la quinua orgánica fue exportada por US$ 5.1 millones, seguido de la Kiwicha con US$ 186,091 miles, y cañihua con US$ 9,728 miles. Además, cabe señalar que el Perú es el primer productor mundial de quinua.

“Es fundamental que tanto el sector público como privado trabajen de mano para preservar esta clase de cultivos porque ya se está empezando a sembrar quinua con químicos, lo cual sería terrible para la salud. Se requiere prácticas de extensión para enseñar técnicas modernas que permitan incrementar la productividad por hectáreas, que en Arequipa en especial está en el orden de 1,947 TM”, precisó.

Al respectó señaló que la principal región productora de quinua es Puno con el 80% de concentración a nivel nacional, específicamente la zona de Cabana, pero que actualmente esta actividad se está extendiendo a otras zonas como Ayacucho, Junín, Cusco y Arequipa. Esta última en particular exportó un total de 299 TM el año pasado lo que equivalió a US$ 663,000 en granos andinos, siendo las principales zonas de producción Cotahuasi, Majes y el Valle del Colca.

Asimismo, detalló que en la presente campaña de abril el Perú producirá alrededor de 42 TM de quinua en general, y que en el 2011 llegó a diversos países encabezados por EE.UU., Alemania, Italia, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, entre muchos otros. “Este alimento está ingresando a muchos destinos incluso algunos muy lejanos como Líbano y eso se debe a la demanda creciente de la población mundial por el consumo sano”, subrayó.

El momento de los granos
A su turno el gerente general de MC&M S.A. y vocero oficial de ADEX, Carlos Lozada García, manifestó que Arequipa es la principal región productora de kiwicha en el Perú y por ello será sede de la I Convención Internacional de Granos Andinos, que está enmarcada dentro de las actividades que ADEX realizará por el “Año Internacional de la Quinua que la Organización de las Naciones Unidas decretó para el 2013”.

Precisó que el certamen que lleva por lema “Quinua, Cañihua y Kiwicha, las joyas andinas de la nutrición Premium”, se dividirá en cinco módulos “Mejoramiento Genético”, “sanidad e inocuidad agrícola”, “Problemática tributaria”, Valor Agregado: certificación orgánica y calidad nutricional”, “Mercados y comercialización”.

Es importante señalar que el evento es organizado por la Asociación de Exportadores (ADEX) con el patrocinio de PromPerú, y cuenta con el sólido apoyo de la Universidad La Salle, del Gobierno Regional de Arequipa, el Grupo Orgánico Nacional y el Proyecto Biocomercio Andino (GEF-CAF).

El dato
En la actualidad el Perú cuenta con 36,000 hectáreas de producción de quinua en general.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech