Ir al contenido principal

Perú: “Berries constituyen una interesante apuesta para agroexportaciones”

El gerente general de Inka’s Berries, sostuvo que estos cultivos tienen un amplio mercado insatisfecho durante los meses de septiembre y octubre
En la apertura del V Ciclo de Conferencias “Oportunidades en Agronegocios” organizado por la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), el gerente general de Inka´s Berries, Carlos Gereda Cornejo, resaltó el crecimiento que tiene la producción de berries en el Perú, especialmente el arándano.Asimismo, consideró importante que numerosos productores desarrollen un nuevo segmento en la exportación de frutas finas que tienen el plus de una alta rentabilidad.
Gereda sostuvo que desde el año 2002 hasta la fecha, el Perú pasó de no tener ninguna hectárea de berries a contar con 170 hectáreas, las cuales resultan meritorias teniendo en cuenta las condiciones climáticas de nuestro país para el crecimiento de este cultivo, sobre todo en la costa. Además, indicó que para el próximo año se tiene proyectado que el número total de hectáreas aumente a 1000.Oportunidades
El gerente general de Inka´s Berries, señaló durante su presentación, que el Perú tiene un gran espacio comercial durante los meses de septiembre y octubre para exportar los berries, debido a que a nivel mundial, Argentina se sitúa como el único productor en dichas fechas, lo cual resulta insuficiente debido a la gran demanda que existe.
Por otro lado, el crecimiento alrededor del 15% que tiene el mercado de los berries en Estados Unidos y la Unión Europea, indica que la demanda continuará creciendo en los próximos años, lo cual hace más atractiva la apuesta por el desarrollo de estos cultivos.
Puntos críticos
En cuanto a los limitantes del cultivo, Gereda señaló los puntos críticos para la producción de berries recaen en el tema sanitario, sobre todo con relación al agua, la cual no puede contener sales. Además, considerando que los arbustos requieren de climas gélidos, los cuales no se dan en nuestro país, es necesario un seguimiento constante a las plantas.
Planes a futuro
Finalmente, con relación al futuro de los cultivos en el Perú, el representante de Inka’s Berries sostuvo que su empresa tiene planeado, en los próximos meses, empezar a comercializar germoplasma de cereza, con el fin de expandir la oferta de berries, las cuales sólo se dan en las seis variedades de arándano con que se trabaja.
Dato
• Estados Unidos y Canadá son los principales importadores del fruto, seguidos de Italia, Reino Unido, Alemania, Holanda y Japón.
• El principal proveedor de berries del hemisferio es Chile, que sólo con arándano llega a producir 21,1 mil TM. Detrás, aparecen Argentina, Nueva Zelanda, Sudáfrica y por ultimo, Uruguay.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech