Ir al contenido principal

Empieza el fomento del cultivo de

Interviene gobierno local de Cajabamba con vocación de Municipio productivo.
Sierra Exportadora en el marco del recientemente creado Programa de Hongos Comestibles para la Sierra Peruana, ha logrado concretar en zona sur de la Región Cajamarca, el primer acuerdo tripartito para implementar la Instalación de un “Proyecto Piloto de Hongos Comestibles” en el Distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba.Participarán en el proyecto la Municipalidad Provincial de Cajabamba con el firme apoyo del Alcalde, Wilson Pesantes Alayo, la Asociación de Productores de Condebamba, presidida por Marcial Quiroz Azañero y Sierra Exportadora, a través de su Centro de Promoción Económica (CPE) de Cajamarca, a cargo del ingeniero Edgar Cabrera.Sierra Exportadora elaborará el perfil de pre inversión del proyecto con el cual se pedirá al Ministerio de Agricultura que lo declare viable a fin de comenzar su ejecución.
La Municipalidad de Cajabamba financiará los gastos de la operación y mantenimiento del proyecto y la Asociación de Productores de Condebamba cederá un terreno de media hectárea donde se instalará el cultivo, así como aportará la mano de obra no calificada necesaria.
El proyecto piloto de cultivo del hongo comestible tienen como objetivo validar el aprovechamiento de un nuevo producto alimenticio y de gran demanda en el mercado, para beneficiar inicialmente a aproximadamente 30 familias del centro poblado Tabacal del distrito de Cachachi, una zona de agricultura de subsistencia ubicada en la parte alta de la margen izquierda del gran Valle de Cajabamba.
El proyecto incluye la capacitación de los pobladores en el manejo del cultivo.
La parcela de validación tendrá también efectos demostrativos para la población del distrito y del valle de Cajabamba y servirá de herramienta de promoción para atraer a inversionistas privados a un nuevo y provechoso agro negocio en la Sierra.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...