Ir al contenido principal

MINAG BUSCA DESARROLLO AGROPECUARIO DE PEQUEÑOS AGRICULTORES EN EL VALLE VIEJO DE OLMOS

· Se busca mejorar el riego de las 5,500 hectáreas del Valle Viejo de Olmos que beneficiará a más de 620 familias

(Lambayeque, 17 de abril 2012).- El Ministerio de Agricultura (MINAG) a través de sus diferentes direcciones y Organismos Públicos Adscritos (OPAs) emprenderá acciones para favorecer el desarrollo agropecuario y agroindustrial con el riego de 5,500 hectáreas del Valle Viejo de Olmos, que beneficiará a más de 620 familias.

Tras una reunión sostenida con representantes del Gobierno Regional, comunidad campesina de Olmos, Junta de Usuarios, productores y regantes; entre otros, se acordó constituir una mesa de trabajo donde se analizarán de manera técnica, las mejores alternativas para resolver los problemas relacionados con el agua en el marco del Proyecto de Irrigación de Olmos.

El jefe del gabinete de asesores del MINAG, César Paz López, sostuvo que el objetivo del ministerio es que en el mediano plazo un esquema de asociatividad pueda mejorar la capacidad de negociación de los pequeños agricultores para ser insertados de manera competitiva y sostenible al mercado.

Paz López detalló que el MINAG, a través de la Dirección General de Infraestructura Hidráulica (DGIH), identificará las zonas agrícolas no contempladas en el proyecto, asimismo, el Programa Subsectorial de Irrigaciones (PSI), planteará la tecnificación del riego aplicable en las zona con recurso hídrico.

Por su lado, la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA), estructurará las organizaciones para poder articularlas en el mercado con el apoyo del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), siempre que se trate de cultivos rentables y que puedan ser articulados para la exportación, sin descuidar el abastecimiento local. Finalmente, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), tendrá a su cargo las investigaciones para identificar un mejor cultivo en la zona.

Las acciones de la mesa técnica, se emprenderán en el marco del convenio de cooperación suscrito entre el ministerio de Agricultura y el Gobierno Regional de Lambayeque, y se espera que en el plazo de 45 días, se presente en la misma zona de Olmos el plan de trabajo concertado con la participación de todos los involucrados.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech