Ir al contenido principal

Chile: Director de ProChile sobre situación en Argentina: “Será beneficioso para nuestro país”

Esta mañana durante el Encuentro Exportador (Enexpro), el director de ProChile, Félix de Vicente, se refirió a la situación que se vive Argentina, luego de que el gobierno de dicho país decidiera expropiar el 51% de la empresa controlada por la española Repsol, YPF.
De Vicente se refirió a los efectos que esta polémica decisión del gobierno de Cristina Fernández podría generar en nuestro país. Señaló que “hay que mirar el lado positivo de estas acciones”, y agregó que “son decisiones propias de los países, que uno tiene que respetar. Creo que va a ser beneficioso para nuestro país por el tema de inversiones”.
Y añadió: “Pienso que había muchas inversiones por viajar a Argentina, y ante lo que pasó pensaron en que Chile es más seguro y dijeron, me voy a Chile”, afirmó.
El personero también se refirió a las trabas que Argentina ha impuesto a las importaciones que provienen de otros países. Respecto a los pasos a seguir para potenciar las exportaciones chilenas hacia el país trasandino, De Vicente afirmó que “sin duda se han visto afectadas. Lamentablemente hay importadores argentinos que prefieren no trabajar con productos chilenos a raíz de estas trabas y buscan alternativas locales . Pero creemos que ellos van a ir conociendo, que viniendo estos productos de Chile, las licencias de aprobación van a fluir fácil y vamos a seguir siendo un país confiable como oferente de productos a Argentina”.
Inversión chilena en Argentina bordea los US$16.000 millones
La agregada comercial en ese país, Iris Boeninger, afirmó que en este contexto “creo que la gente va a observar qué pasa”.
“No puedo hablar en nombre de las empresas chilenas ni qué van a hacer, pero siempre que uno tiene una inversión en un mercado extranjero y que ocurre algo distinto en las condiciones, esto llama a la reflexión y a observar qué pasa”, agregó.
Al ser consultada por los productos chilenos con más fuerza en el mercado trasandino, afirmó que “Chile tiene mucho prestigio en lo que es alimentos”, y destacó el interés de los empresarios argentinos por el sector de las maquinarias, principalmente “por el avance tecnológico que tiene Chile”. Enfatizó que el nivel de inversión con Argentina “es muy asimétrico” ya que “se estima que la inversión argentina es de los US$600 millones en Chile versus los más de US$16.000 millones que hay de empresas chilenas allá”.
Presidente Piñera fijó meta de US$100.000 millones al 2014
El Presidente Sebastián Piñera planteó durante el encuentro el desafío de superar los US$100.000 millones en exportaciones al 2014 y posicionar a Chile “dentro de los tres países que más exportan en América latina”. En su discurso, Piñera enfatizó en la importancia de la relación con el resto de los países y afirmo que “debemos cuidar la confianza de los mercados internacionales”.
Respecto a esto, De Vicente afirmó que “la meta del Presidente es dura y para cumplirla lamentablemente tenemos que combinar dos elementos claves: primero, la actividad del mundo, suponiendo que se va a mantener, y segundo, el precio del cobre”, y agregó que se debe mirar principalmente al mercado Asiático para exportar nuestras materias primas.
Fuente: La Segunda

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech