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ADEX: FRUTAS LLEGARON A 76 MERCADOS Y CRECEN EN 15.2%



ü  Las  más solicitadas fueron paltas, uvas, mangos, bananas y mandarinas, entre otros.
ü  Ventas al exterior sumaron US$ 702.9 millones entre enero y agosto de este año 

Entre enero y agosto de este año las frutas peruanas llegaron a un total de 76 mercados  y sumaron US$ 702.9 millones, lo que significó un aumento de 15.2%, respecto al mismo periodo del año pasado. Esto fue por la mayor demanda de Países Bajos y EE.UU., informó la Asociación de Exportadores- ADEX.

De acuerdo a cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, las compras de Países Bajos fueron por US$ 202.1 millones (crecimiento 12.5%) y las de EE.UU. por  US$ 171.3 millones (+22.3%). Estos mercados concentraron el 28.7%  y 24.3% de las exportaciones totales de frutas, respectivamente. Ambos mercados demandaron principalmente paltas y mangos.

En tercera posición se ubicó Reino Unido (US$ 53.9 millones), seguido de España, Hong Kong, Canadá, China, Rusia, Alemania, Japón, Chile y Bélgica, entre otros. Los crecimientos más importantes fueron los de China (127.5%) y Alemania (58.8%). Ambos países están ubicados en el top ten.

Las frutas peruanas más demandas en el extranjero son la palta (US$ 171 millones), seguida de las uvas, los mangos, los plátanos, las mandarinas, las nueces, fresas, naranjas, arándanos y maracuyá, entre otras.

Presencia en Expoalimentaria
En el marco de la quinta edición de la feria Expoalimentaria, que se realizará del 15 al 17 de octubre, las frutas serán parte del atractivo para los miles de compradores y asistentes al certamen, no solo frescas, sino procesadas.

Las empresas peruanas las usan en la producción de productos sumamente innovadores como la bebida con áloe vera y membrillo (Tecnología y Procesos Alimentarios S.A.C.); snacks de piña, manzana y frutilla (Trini S.A.) y confitado de aguaymanto (Unilex S.A.C.), que competirán en el Concurso de Innovación.

En la feria también se promoverá el uso de las frutas en nuestra gastronomía. Pedro Miguel Schiaffino, chef del restaurant Malabar, empleará frutas amazónicas en platos salados, mientras que los chefs de la Universidad San Ignacio de Loyola prepararán tarta de quinua y frutos rojos (aguaymanto, fresas y arándanos), entre  otros.

Principales exportadoras
De acuerdo a las cifras del ADEX DATA TRADE, en los primeros ocho meses del año las principales empresas exportadoras de frutas fueron Camposol S.A., Consorcio de Productores de Fruta S.A., Procesadora Larán S.A.C., El Pedregal S.A., Complejo Agroindustrial Beta S.A., Sunshine Export S.A.C., Sociedad Agrícola Drokasa S.A., etc.
 

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