Ir al contenido principal

Ministerio de Agricultura impulsará acceso de cafetaleros a nuevos mercados

Tras las protestas de hace algunas semanas realizadas por los cafetaleros, Von Hesse sostuvo que se trabaja en conjunto para aumentar las exportaciones de este producto
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) impulsa la mejora de la competitividad del sector cafetalero con la finalidad de facilitar su acceso a nuevos mercados, señaló hoy su titular, Milton von Hesse.
Agregó que luego de superado el período de emergencia en el sector cafetalero por los efectos de la plaga de roya amarilla, el Minagri trabaja de la mano con las organizaciones agrarias para pasar a la fase de la renovación de plantaciones.
Estas acciones se realizan tomando en cuenta que el café peruano posee una extraordinaria calidad en el sabor y en el aroma, y que ha obtenido diversas distinciones internacionales, comentó en la ceremonia de clausura de la III Expocafé Perú 2013. 
En el mencionado encuentro participaron más de 160 expositores del sector cafetalero de diversas zonas productoras del país.
El sector cafetalero, que involucra a 170 mil familias de pequeños productores, cosechó 380 mil hectáreas de café en 2012, logrando una producción de 6.5 millones de quintales al cierre del año pasado.
Perú cultiva alrededor de 90 mil hectáreas certificadas de café  orgánico, con un volumen de 1.5 millones de quintales.
El café es el principal producto de agroexportación de Perú y las exportaciones de ese producto sumaron 1,021 millones de dólares en el 2012.
La III Expo Café Perú 2013 fue organizada por el Minagri, la Junta Nacional Café, la Cámara Peruana de Café y Cacao, los Ministerios de Producción y de Comercio Exterior y Turismo, entre otras entidades.
En el acto de clausura fueron premiados los mejores exponentes en el IX concurso de cafés especiales y el primer lugar lo obtuvo el productor Benjamín Peralta, perteneciente a la cooperativa cafetalera Cecovasa, que opera en Puno.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...