Ir al contenido principal

Compradores estadounidenses interesados en cafés especiales peruanos


·         Se prevén pedidos por más de US$ 4.5 millones, luego de participar en rueda de negocios realizada en el marco de la Expo Café 2013

Lima, 9 de octubre 2013.- El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) organizaron la rueda de negocios que se realizó en el marco del Expo Café, la cual contó con la participación de compradores de la Asociación de Cafés Especiales de Estados Unidos (SCAA, por sus siglas en inglés), considerada como la más grande a nivel mundial.

La rueda se realizó el 27 de setiembre y asistieron siete compradores del SCAA y 20 exportadores peruanos entre cooperativas y organizaciones de productores de cafés especiales. Se estima que el monto negociado alcance los US$ 4.5 millones en los siguientes doce meses.

Es importante mencionar que Perú será el invitado de honor en la próxima edición de la feria SCAA, a realizarse en abril del próximo año en Seattle, Washington. Esta actividad es una de las más importantes a nivel mundial, relacionadas a los cafés especiales y de alta calidad, la cual cuenta con la participación de casi cien países.

Cabe señalar que Perú es el séptimo exportador mundial de café, según la Organización Internacional del Café (OIC). Este producto es el principal en el sector agroindustrial, alcanzando envíos por US$ 1,010 millones en el 2012, de los cuales el 10% corresponde a cafés especiales certificados como orgánico, comercio justo, Rain Forest Alliance, Utz, entre otros.

Asimismo, Perú cuenta con el mayor porcentaje de área de producción de cafés especiales certificados a nivel mundial, con un valor agregado intangible por los estándares de responsabilidad ambiental, social y económica en contribución al cuidado del medio ambiente, la biodiversidad y la mejora de las condiciones de vida de las poblaciones menos favorecidas.

PROMPERÚ es la entidad de promoción de exportaciones, turismo e imagen país, adscrita al MINCETUR. El ministerio es el organismo público competente para definir, dirigir, ejecutar, coordinar y supervisar la política de comercio exterior y de turismo; responsable en materia de integración y negociaciones comerciales internacionales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech