Ir al contenido principal

RETRASO EN EMBARQUES AÉREOS DE PRODUCTOS FRESCOS AFECTA COMPETITIVIDAD EXPORTADORA

Plan de contingencia implementado por Aduanas el domingo pasado fue insuficiente y se perjudicó el envío de oferta exportable.

ü  Se daña la imagen del Perú como proveedor confiable y la competitividad de nuestras exportaciones.

Miércoles, 02 de octubre del 2013.- Preocupación. Fallas en la plataforma informática del  sistema de despacho aduanero de Sunat-Aduanas y la implementación deficiente de un plan de contingencia, ocasiona problemas en los embarques aéreos de productos frescos, lo que resta competitividad a nuestro comercio exterior, informó la Asociación de Exportadores- ADEX.

El sistema venía presentando fallas que evidencian el desborde de las capacidades del sistema y si bien Sunat-Aduanas ya cuenta con un plan de contingencia cuando se programan los procesos de mantenimiento, lo cierto es que no son implementados de la mejor manera al punto de no tener el número adecuado de oficiales que respondan a la demanda de las empresas del sector.

El domingo último se quedó carga en el aeropuerto por el reducido número de oficiales asignados. Como consecuencia, los productos perdieron sus vuelos generando problemas a las empresas pues en muchos casos la carga no llega directamente a sus destinos, sino que hacen transbordo.

Según información de los exportadores y de los representantes de las líneas aéreas, el plan de contingencia nunca funcionó de forma coherente. Lo más grave aún es que se daña la imagen del Perú como proveedor de productos frescos y la competitividad de nuestras exportaciones, justamente ahora que empieza la temporada alta de varios productos (hortalizas y frutas, principalmente).

Esta situación debe obligar a crear conciencia de que la competitividad es tarea de todos.

Hay que tomar en cuenta también que los productos frescos deben llegar oportunamente y en óptimas condiciones a sus destinos y estas demoras perjudican su calidad lo que obliga a “castigar el precio”, en perjuicio de la empresa. Esto sucede solo si el comprador internacional siga interesado en el producto.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...