Ir al contenido principal

Fedefruta planteará políticas para el agro a candidatos presidenciales en la Fruittrade 2013

Después del cobre, la agricultura es el principal motor de la economía chilena, con regiones cuyo desarrollo se sustenta a través del campo. En año de elecciones presidenciales, sin embargo, muy pocas han sido las propuestas que los candidatos han planteado para apoyar con políticas públicas este importante sector del país.
Escasez hídrica, desarrollo rural, costo de la energía, acceso a financiamiento, estabilidad del tipo de cambio, mano de obra y estatutos laborales, fomento a exportaciones silvoagropecuarias y promoción en el extranjero, ¿serán temas de campaña en las próximas semanas?
Por lo mismo, Fedefruta tomará una actitud propositiva de cara a las elecciones presidenciales de noviembre reunirá a un grupo de autoridades y expertos para discutir las principales problemáticas de la fruticultura y sacar en limpio ideas para que los candidatos a la Moneda las incluyan en sus programas de gobierno. Esto, el próximo 8 de octubre en el acto inaugural de la XXVI Convención Nacional de Productores de Frutas y Hortalizas, Fruittrade 2013, en Espacio Riesco.
“La fruticultura es la herramienta más potente para regionalizar Chile”
Moderado por el conductor de Canal 13 y Radio Infinita, Ramón Ulloa, el panel será conformado por el exministro de Agricultura Jaime Campos, el economista Jorge Quiroz y el expresidente de Fedefruta, Antonio Walker, con el propósito de construir propuestas para que la agricultura tenga un espacio importante en el futuro gobierno, con iniciativas generadas desde el mismo sector.
La idea de este panel en la Convención de Fruittrade, cuyas conclusiones se darán a conocer a los candidatos, es “sensibilizar a los mundos políticos de tal forma que tengan a la agricultura como primera prioridad en sus programas”, comenta Antonio Walker. “La fruticultura es la herramienta más potente para regionalizar Chile y debemos sensibilizar sobre la importancia de esta actividad para el país en términos económicos, políticos y sociales. El principal mensaje que hay que dar a los comandos políticos es que la agricultura es un muy buen socio para el Estado, porque con una agricultura fuerte, pujante y moderna seremos capaces de descentralizar el país”,
Para aquello, Walker señala que hay que despertar la inquietud de crear políticas públicas a largo plazo para la fruticultura, “en relación a la diferencia entre el mundo rural y urbano, la mano de obra, la educación en escuelas rurales, infraestructura hídrica”, recalca. “Para eso, hay una sociedad que debemos formar entre trabajadores, empresarios y el estado, que lleve a Chile a convertirse en una potencia agroalimentaria, que lleve a los trabajadores a no dejar el campo”.
Heladas en la XXVI Convención Nacional Fruittrade 2013
En el Maule, la región a la cual pertenece Antonio Walker, Fedefruta estimó un 40% de sus hectáreas comprometidas a causa de las primeras heladas de Fiestas Patrias, una cifra que se ha incrementado luego que las bajas temperaturas volvieran a manifestarse el fin de semana, arriesgando el trabajo de 40 mil personas para el período estival en la VII Región.
En momentos que el gobierno evalúa declarar emergencia agrícola y que los ministerios de Agricultura y Trabajo analizan medidas con la Asociación de Bancos y CORFO, el director de Fedefruta señala: “Necesitamos un Estado que cree un fondo para estas crisis que vaya en ayuda de los más pequeños, un fondo de refinanciamiento, de créditos blandos de emergencia que nos permitan mantener los huertos hasta la próxima cosecha”.
Uno de los focos importantes de la Convención Nacional de Productores de Frutas y Hortalizas Fruittrade 2013 será justamente las heladas, que tendrá a expertos de todas las especies y disciplinas de la industria hortofrutícola hablando acerca de medidas de prevención y mitigación de daños por bajas temperaturas en primavera. El programa completo de la convención se puede revisar haciendo click en www.fruittrade.cl/convencion.
Más información en www.fruittrade.cl
Sobre Fruittrade:
Anualmente, Chile exporta más de 2,8 millones de toneladas de frutas y hortalizas, cuyos destinos superan los 80 mercados, a través de más de 130 especies. Es en ese contexto que, por undécimo año consecutivo, la Dirección de Promoción de Exportaciones ProChile, dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores, en conjunto con la Federación de Productores de Frutas de Chile, organizarán la Rueda Internacional de Negocios, Frutas y Hortalizas Chilenas de Exportación – Fruittrade, una instancia inmejorable para tomar contacto directo con más de 200 productores/exportadores de una variada gama de productos de frutas y hortalizas.
Con su Rueda Internacional de Negocios, Convención Nacional de Productores de Frutas y Hortalizas, y Expofruta, Fruittrade es el evento hortofrutícola más grande del Hemisferio Sur, un encuentro donde productores/exportadores chilenos podrán compartir con sus pares del rubro, pero sobre todo, con compradores de fruta de Estados Unidos, Europa, el Lejano Oriente, América Latina e incluso África, que vienen exclusivamente a hacer negocios con los fruticultores nacionales. De esta forma, Fruittrade es una oportunidad imperdible para que los productores den sus pasos hacia la exportación directa y logren así acortar la cadena, abaratando costos y permitiendo que el fruticultor esté en control del precio final de cada una de sus cajas.
En la XI Rueda Internacional de Negocios; Frutas y Hortalizas Chilenas de Exportación – Fruittrade 2013, esperamos generar negocios a través de una oferta superior a las 70 millones de cajas, representadas por 200 empresarios de prestigio que pondrán a su disposición más de 50 especies o variedades hortofrutícolas. Los compradores que nos visitan cada año son importadores mayoristas, minoristas, cadenas de supermercados, brokers u otros, provenientes de los principales mercados tanto de Europa, Asia como del Norte y Sud América y mercado interno.
Para registrarse a la Rueda de Negocios, ingrese a www.fruittrade.cl.
Fuente: FEDEFRUTA

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech