Ir al contenido principal

Agricultores demandan precios rentables: Rezago de los precios afecta las inversiones y el desarrollo del sector

Los productores se han debido enfrentar en los últimos tres años a un clima desfavorable ARCHIVO

En 2011, por tercer año consecutivo, el renglón en las estadísticas del Banco Central de Venezuela (BCV) que incluye la agricultura registró una caída, en este caso de 1,4% con respecto al 2010. Esto se suma al 1,05% del 2010 y al 0,4% del 2009. En otras palabras, la agricultura se encuentra sumergida en un período recesivo.

Varios elementos se han unido para que el sector no haya podido levantar cabeza. En primer lugar un clima poco benevolente desde el 2009, primero con una fuerte sequía, y luego con dos años seguidos de abundantes lluvias. A esto se suman la falta de insumos, las amenazas a la propiedad privada y la inseguridad.

Pero por encima de estos problemas hay un punto que ha perjudicado más el desempeño del sector: los precios. "El productor quiere precios, quiere tener una actividad rentable, que se le saque provecho, que le dé beneficios", comenta una fuente ligada al sector.

Los controles en los precios a los productores del campo se han mantenido por debajo de la inflación y por debajo de las expectativas de los agricultores. Esto se ha traducido en una rentabilidad negativa, o muy pequeña que ha impedido el crecimiento del sector.

En rubros emblemáticos como el maíz, el sorgo y la caña de azúcar con el pasar del tiempo el rezago en los precios de venta con respecto a los costos de producción son cada vez mayores.

La poca rentabilidad no sólo impide el desarrollo de las inversiones para el aumento de la productividad, sino que también afecta la capacidad de pago de los compromisos adquiridos por los agricultores y los ha llevado a un nivel de endeudamiento que ya es considerado como preocupante.

Se aleja la inversión

Desde que el Gobierno adelanta su política de expropiaciones, el Ejecutivo ha "recuperado" más de 3 millones 600 mil hectáreas en todo el país, y la tendencia es a seguir incrementando esa lista.

"No hay nada que aleje más la inversión que tener una amenaza, una sospecha de que te van a invadir. Así nadie invierte en infraestructura, en mejoramiento de pastos, cercado, almacenes, depósitos, cuando tienes la sombra de una invasión", señala la fuente.

Estas limitaciones que se coloca el sector privado, gracias a las constantes amenazas, han impedido el avance en la producción y con ello se acentúa la recesión agrícola.

Al clima de inseguridad jurídica se debe añadir la inseguridad rural. Secuestros, asesinatos, robos de productos y de insumos han llevado a los agricultores a invertir en medios para protegerse, y dichos costos no son tomados en cuenta dentro de las estructuras.

Competencia desleal

A finales de la década de los 90 el promedio de importaciones agrícolas era de $1.500 millones por año, de acuerdo a cifras de Fedeagro. En los últimos tres años dicho monto ha ascendido a $ 6.500 millones.

Ante la imposibilidad del Gobierno para fomentar la producción nacional los productos extranjeros han sido la solución para mantener abastecido el mercado. Dichas importaciones provienen de países con inflaciones de un dígito, subsidios estatales significativamente altos, son productos de origen transgénicos (semillas modificadas genéticamente) prohibido en Venezuela, elementos que constituyen una desventaja para los productores nacionales. "Cuando se cuestionan las condiciones que coloca el Gobierno se amenaza con sustituir las cosechas con importaciones", dice la fuente. Este ambiente hostil en torno al agro sólo genera que la recesión se recrudezca y aleje la soberanía alimentaria

ENDER MARCANO| EL UNIVERSAL

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...